今日人物/別爭了! 中國大陸首富已經被「二馬」承包了

  • 馬雲和馬化騰。

    馬雲和馬化騰。

大陸新聞中心/綜合報導

成為首富的幾個關鍵字:時代,經濟周期,市值。

富豪榜進入『二馬』時代

根據新京報報導,相比在很長一段時間穩坐『亞洲首富』寶座的李嘉誠,『中國大陸首富』的龍頭交椅目前還沒有誰能夠一直坐著。不過,伴隨著騰訊和阿里巴巴市值的你追我趕,中國大陸首富將在相當長一段時間『姓馬』,幾乎是板上釘釘之事。

中國大陸的首富排行榜爭奪戰,從此前王健林、馬雲、馬化騰的多家角逐,偶爾還會有像漢能的李河君和順豐的王衛這樣的黑馬殺出,到現在逐漸只剩下『二馬』之間的較量。

8月7日,騰訊控股收盤於320.6港元/股,按照當日匯率計算,騰訊市值領先阿里巴巴不超過20億美元,馬化騰暫時登上中國大陸首富寶座;不過,隨著北京時間7日晚間阿里巴巴股價大漲逾3%,馬雲身家再度超過馬化騰,重奪首富寶座。

馬化騰由於《王者榮耀》身價大漲,馬雲掌握買買買渠道,他們被戲稱為:一個是掙孩子的錢,一個掙妹子的錢。可見此前流傳的商業價值排行榜所言非虛:孩子大於女性,女性大於狗,最後墊底的才是男性。

時代和經濟周期造首富

不過,無論是馬化騰還是馬雲問鼎江湖,對於排名比較穩定靠後的廣大吃瓜群眾來說,並沒有太大的分別。首富排行榜除了『富可敵國』所制造的新聞噱頭,其更深的經濟風向之變,還是體現在首富們所處的時代和經濟周期之上。

我們回顧近些年的首富排行榜,中國大陸富豪財富的膨脹與縮水往往就在一夕之間。

近三十年間的中國大陸首富變遷,除了中國大陸產業經濟發展更替影響,資本市場的『造富』作用開始體現。

1999年,胡潤在上海灘制作了第一份『中國富豪榜單50強』,當年登榜的榮毅仁家族、劉永好、李曉華、吳炳新、黃宏生等,被胡潤稱為是『站在中國大陸財富頂端的第一代富人』。如今短短不過二十年,河東河西,已經是滄海桑田。

可以說,2002年前,中國大陸首富在榮氏家族和飼料大王劉永好間替換,映照的是上一個工業產業時代的餘溫,以及當年農業大國的國情。

但2008年前後,情況發生了變化。

伴隨著房價扶搖直上,與此同時,資本市場的造富作用也第一次體現出來。當年滬指創出6124點的歷史最高點,房地產行業掌握上市公司的富豪們一夜暴富。當時的胡潤百富榜顯示,房地產行業老總在前二十名中占據半壁江山。

而如今再來看富豪排行榜,伴隨著房地產政策的影響,王健林的萬達股債雙殺、全面收縮,以二馬為代表的互聯網行業巨頭,徹底把進入白銀時代的房地產商擠下首富的舞台。

市值變化將左右首富異位

除了從首富排行之變顯現出產業之間的新更迭,資本市場的杠桿和膨脹作用,也第一次史無前例的體現出來——無論是王健林還是『二馬』的身家之爭,本身的業績固然有影響,但市值的變化,毫無疑問已經具有決定性的作用。

而公司市值的變化,取決的是所在的政策環境,是市場對公司的預期。比如最近出台的支付機構明年須接入『網聯』的消息,其實打破的正是『支付寶們』做平台的想像空間。對於第三方支付,未來受到政策的影響會不斷深入。而未來政策的鬆緊,必然會直接體現在公司的市值變化上,進一步直接影響首富們的『屁股』位置。

最近,在券商首席們的研報和經濟學者的判斷中,有一個火熱的辭匯就是『新周期』。

分析師們認為,當下正在迎來一個財富重新洗牌的新周期,這是經濟轉型的機遇,也是宏觀調控的挑戰。在新周期中,誰能把握新周期的規律,誰就能夠在新一輪產業變局中獲取先機。

對於首富們來說,『新周期』映照下的未來,可能也同樣如此。未來必然出現的是市值造就的一批『首富們』,沒有誰能夠將一直坐穩首富的位置,要想像李嘉誠那樣,大陸的首富們可能還有很長一段路要走。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道