北京首座空中充電站 每天可充500多輛新能源車

  • CBD「空中充電站」正式開始運作。

    CBD「空中充電站」正式開始運作。

大陸新聞中心/綜合報導

北京市新能源汽車保有量已經突破13萬輛,快速發展的同時離不開充電樁的建設。昨(8)日,CBD『空中充電站』正式投用,預計每天可滿足500餘輛新能源汽車的充電需求。

根據青年報報導,記者從市城市管理委獲悉,北京市已有1800餘處公用充電站點,擁有1.7萬餘個充電樁,六環範圍內基本實現了平均服務半徑小於5公里的充電網路。今年計劃再新建不少於3000個公用充電樁,到2020年年底,核心區、城市副中心等重點區域公用充電設施的服務半徑將小於0.9公里。

空中充電站每天可充500輛新能源車

昨(8)日上午,北青報記者來到大望橋西南角SOHO現代城停車樓6層,這座CBD 『空中充電站』整齊的排列著101根公用充電樁。『從充電樁上拔出充電槍,插入充電口,用手機掃碼啟動充電,結束後用手機移動支付即可。』現場負責人陳淑玲一邊示範充電的操作流程一邊介紹。公用充電樁採取快充和慢充相結合的方式,最快充電時間縮短到30分鐘左右,預計每天可滿足500餘輛新能源小轎車的充電需求。充電過程中,車主可以在休息室裡等候,裡面配置了電視、沙發、空調等設施。

『這個充電站白天可以為CBD上班的白領們提供充電服務,晚上可以為附近小區居民和分時租賃的純電動汽車充電。』陳淑玲說,由於國貿地區的用車需求比較大,分時租賃業務比較發達,很多企業已經開始預約夜間充電服務。此外,為了避免其他車輛占位,站內特意派專人在充電站內值守。

充電收費採用峰谷電價 最低每度4毛錢

北青報記者看到,充電收費採用峰谷電價。七八月的用電尖峰時段收費最貴,每度電收費1.0941元(以人民幣計算,以下同),而最便宜的低谷時段,每度電收費只有0.3946元。陳淑玲解釋說,這個『空中充電站』內配備了4台箱式變壓器,可以享受大工業的峰谷電價,因此能極大降低用戶充電成本。

據市城市管理委加油(氣、電)站綜合管理處副處長南斌介紹,截至今年6月底,北京市推廣新能源汽車約13.54萬輛,其中個人擁有的新能源汽車有8.65萬輛左右。新能源車離不開充電樁,目前北京市建有三類充電樁,最多的一類是私人自用的充電樁,按照『一車一樁』原則,對具有固定停車位及電源條件的小區,按規定建設私人自用充電設施。這類充電樁約有6.5萬個,基本都是在購買汽車的同時為其配備的。這意味著,約75%的新能源車私家車主可以實現在小區內充電。對不具備固定停車位,或電源條件不足的老舊小區,組織建設小區公用充電設施。

未來充電設施服務半徑小0.9公里

對於在單位內部建設的充電設施,現在職工用車基本都是家裡和工作地兩頭跑,這就需要在單位建設充電樁。南斌說,目前正在和財政、科委商議相應的鼓勵政策,鼓勵在單位內部建公用充電樁,來解決職工的需求。

除此之外的是社會公用充電站點。截至目前,全市已經有1873處、1.7萬餘個充電樁,分布在大型商超、交通樞紐、公園景區及地鐵P+R停車場等公共停車區域。六環範圍內基本實現了平均服務半徑小於5公里的充電網路。今年計劃再新建不少於3000個公用充電樁。到2020年年底,核心區、城市副中心等重點區域公用充電設施的服務半徑將小於0.9公里。

此外,目前各充電樁建設運營企業已啟動新國標改造工作,計劃年底前完成改造。而北京還將打造『充電設施管理服務平台』,提供全市公用充電設施的狀態查詢、充電導航、統一支付等便捷服務。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道