「網聯」殺入支付新戰局 誰的江湖?

  • 「網聯」殺入支付新戰局。

    「網聯」殺入支付新戰局。

大陸新聞中心/綜合報導

非銀行支付機構網路支付將全部通過「網聯」,分析稱或對大支付機構造成衝擊,對小支付機構利好。

根據新華網報導,支付的戰場上將再迎來一位新的「大總管」,銀行卡支付業務歸銀聯,非銀行支付機構(俗稱「第三方支付機構」)網路支付業務歸「網聯」。

8月4日,央行下發《關於將非銀行支付機構網路支付業務由直連模式遷移至網聯平台處理的通知》要求,從2018年6月30日起,支付機構受理的涉及銀行帳戶的網路支付業務全部通過「網聯支付平台」處理。

2017年的支付圈足夠熱鬧。一邊是微信、支付寶等第三方支付巨頭圍繞場景發力,帶動「無現金」的話題持續走熱;另一邊,推出標準二維碼後的銀聯也通過支付補貼、牽頭銀行與支付機構合作等方式,於移動支付領域加緊布局。

在移動支付領域支付寶、財付通「兩家獨大」的格局漸漸成型之時,「網聯」的逐漸落地,帶來新的想像空間。業內人士認為,這份通知給以支付寶、財付通等為代表的第三方支付機構的「網路支付業務」帶來一場巨震,新的支付戰爭將打響,新的支付格局或將重塑。
即將來臨的「網聯」會對第三方支付機構產生何種影響?加緊「跑馬圈地」的銀聯怎麼辦?用戶會因此受益嗎?

網聯

對消費者影響不明顯

在一個飢腸轆轆的中午,沒有現金的你去一家餐館用餐,飯後你可以用微信掃二維碼或支付寶掃二維碼支付。

如果支付寶等第三方支付機構接入「網聯」之後,你還是可以照常使用上述支付方式,在使用體驗上幾乎無差別。

那麼,什麼是網聯?網聯實行後,真正的差別在哪裡呢?

根據央行支付結算司的定義,「網聯」的全稱是「非銀行支付機構網路支付清算平台」,指要為支付寶、財付通這類非銀行的第三方支付機構搭建一個共有的轉接清算平台,受央行監管。

據財新報導,2017年《網聯清算有限公司設立協定書》顯示,網聯清算股份有限公司第1期股東出資比例中,央行下屬7家機構共計持股37%,成為第一大股東。支付寶、財付通等合計持有63%,其中支付寶和財付通均持有9.61%的股份。網聯建成後將一頭對接115家持牌非銀行第三方支付機構,一頭對接近300家商業銀行。

據北京大學金融與產業發展研究中心秘書長黃嵩介紹,目前以支付寶為代表的第三方支付,主要是支付寶帳戶系統內結算,繞開銀聯。因此,其客戶支付資訊等資料,商業銀行和央行等均不掌握,這就產生了一定的風險,比如洗錢等。因此,央行推出網聯,支付寶等第三方支付機構接入網聯清算系統,央行便可以掌握客戶帳戶資訊等。

在黃嵩看來,央行推出網聯,主要有三種原因:首先,因銀聯早在2004年初主動拒絕與馬雲合作,此後,支付寶等第三方支付機構的崛起,繞開銀聯這一清算機構,並占據市場很大的份額,客戶資金存在安全隱患;第二,央行無法掌控用戶真實的交易資訊等,不利於洗錢等監管;第三,不同的支付機構和銀行合作,模式和標準也有所不同,情況比較複雜。

「對於普通消費者而言,網聯的存在感比較低,從現有使用形式上不受影響。」黃嵩說。

黃嵩認為,「網聯」是第三方支付機構的清算平台,就像銀行卡之間的結算通過銀聯一樣。在普通消費者幾乎感覺無差別時,其原來支付的客戶備付金的存管地點發生了變化。在網聯之前,備付金主要躺在支付寶帳戶上,而網聯實行之後,則有望(全部)劃歸央行存管。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道