第12屆台商論壇8月下旬將在江蘇舉行

  • 第十一屆台商論壇。

    第十一屆台商論壇。

大陸新聞中心/綜合報導

時時盼明月,年年譜佳話。8月9日下午,淮安經貿文化交流合作周開幕式在台北舉行並發布消息:第十二屆台商論壇將於8月28-30日在江蘇省淮安市舉行。屆時,兩岸知名學者、企業巨子、商界領袖將齊聚淮安,共同推動兩岸經濟社會融合發展。

根據台灣網報導,本屆論壇由國台辦經濟局、全國台灣同胞投資企業聯誼會、江蘇省人民政府台灣事務辦公室、江蘇省商務廳、中共淮安市委、淮安市人民政府主辦。論壇將以「兩岸智慧共話發展大計 攜手合作共繪美好願景」為主旨,以「集聚創新動能 共築智創高地」為主題,秉承「國際化、高端化、品牌化」辦會思路,堅持「合作、共贏、繁榮、發展」的原則,立足兩岸、聚焦寶島、放眼世界,在兩岸經濟轉型穩步加快的大趨勢下,深入探討台資集聚服務新模式、新舉措、新力量,拓展合作共贏新路徑,開啟創新驅動新引擎,建設開放發展新空間,著力構建兩岸「商界交融合作、學界坦誠對話、媒體傾情聚焦、民間親密往來」的新格局,促進淮安台資高地加速崛起、國際化水平加速提升,持續放大國家級台資企業產業轉移集聚服務示範區平台效應。

第十二屆台商論壇策劃了「兩岸互動、媒體造勢、主題論壇、產業論壇、服務共用」五大版塊。

除了8月29日的主論壇之外,論壇期間將圍繞兩岸產業合作還有四個分論壇:「兩岸新能源汽車產業發展論壇」「 兩岸電子資訊產業發展論壇」「 兩岸食品產業發展論壇」「 蘇台(淮安)青年菁英峰會」。

論壇期間還將舉辦台企服務交流會和台資專案簽約大會,並邀請兩岸主流媒體及新媒體開展「點讚台資高地」系列宣傳活動。

淮安市位於江蘇省北部中心、江淮平原東部,地處長江三角洲地區,是蘇北重要中心城市。台商論壇,這個大陸唯一以「台商」命名的論壇,是淮安傾力架設的兩岸經貿合作「金橋」。2006年,淮安台商論壇啟動,精心搭建了兩岸經貿文化交流合作的重要平台。十一年來已成功舉辦十一屆台商論壇,每屆精彩難忘。

經過不懈的精心打造,在海峽兩岸的共同關心推動下,已經形成了獨特的品牌效應,在兩岸產生了廣泛而深刻的影響,成為繼海峽論壇之後的又一「金」字招牌。十年來,很多台商朋友通過台商論壇走進淮安、認識淮安。

淮安是大陸唯一一家國家級台資企業產業轉移集聚服務示範區,擁有大陸首個兩岸資訊家電產業園,並連續五年獲評台商投資「極力推薦城市」,名列台灣民眾評選出來的「大陸十大最想居住城市」第七位。這些金字招牌,對淮安市進一步打造台資集聚高地、加快蘇北重要中心城市建設,具有極其重要的意義。

台商論壇的品牌效應,讓淮安受益非淺。從2006年舉辦第一屆台商論壇至今,淮安累計批准台商專案1200多家,總投資120多億美金。在短短10年多的時間裡,以論壇為媒,淮安讓海峽兩岸不再陌生,令人矚目的對台經貿交流成就,使其成為繼東莞、深圳、昆山之後大陸又一台商集聚高地。

8月下旬,第十二屆台商論壇大幕將啟。可以期待的是,經過兩岸嘉賓智慧的激情碰撞,商界、學界和兩地民眾的有效互動,兩岸合作必將再創輝煌,共同迎來繁榮發展的明天。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道