大陸要聞/「新常態」確立中國大陸經濟全新歷史座標

  • 2014年5月9日至10日,習近平總書記在河南省考察工作。圖為5月10日上午,習近平總書記在中鐵工程裝備集團有限公司盾構總裝車間同現場職工親切交流。

    2014年5月9日至10日,習近平總書記在河南省考察工作。圖為5月10日上午,習近平總書記在中鐵工程裝備集團有限公司盾構總裝車間同現場職工親切交流。

大陸新聞中心/綜合報導

花開紅樹亂鶯啼,草長平湖白鷺飛。昔日因環境惡化一度絕跡的鷺鳥重返廣東佛山南莊鎮綠島湖,讓南莊這個著名的建陶名鎮不僅再煥生機,更是重見碧水藍天。

根據鳳凰網報導,位於珠江西岸的佛山,30年來經濟發展迅猛,GDP年均增速16%。然而由於當地傳統企業工藝低端,設備落後,污染嚴重,僅占全市工業總產值7%的陶瓷產業,能耗卻高達20%,粉塵的排放竟然占到九成。

痛定思痛後自我革命。佛山誓言「拒絕污染的GDP」,提出「存量優化、增量優質」,以「互聯網+智慧製造」為重點,推進供給側結構性改革,淘汰落後產能。目前,陶瓷產量減四成,能耗和二氧化硫減排放大幅減少,產值和稅收均增長1/3。

今日的佛山,已經實現「經濟佛山」與「生態佛山」比翼齊飛。2016年佛山GDP達到8630億元,人均GDP達11.61萬元,位居全省前列。在廣袤的中國大陸大地上,無數個像佛山這樣的鮮活案例,正在積極適應、把握、引領經濟發展新常態。

處大事貴乎明而能斷,臨大勢貴在順而有為。

「老路既行不通又走不遠,必須開闢新的發展路徑,激發經濟潛力,引領經濟發展走向更加光明的未來。」

「大陸經濟正在向形態更高級、分工更複雜、結構更合理的階段演化,經濟發展進入新常態。」

「必須把改善供給側結構作為主攻方向,從生產端入手,提高供給體系品質和效率,擴大有效和中高端供給,增強供給側結構對需求變化的適應性。」

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,冷靜觀察、縝密思考、科學判斷,明確提出了經濟新常態理論,確立了中國大陸經濟全新歷史座標,以堅定的戰略定力指導著中國大陸經濟新實踐,不斷開拓出中國大陸經濟發展新境界。

準確把握中國大陸經濟發展的大邏輯

2014年5月,習近平總書記在考察河南時指出,「大陸發展仍處於重要戰略機遇期,我們要增強信心,從當前大陸經濟發展的階段性特徵出發,適應新常態,保持戰略上的平常心態。」「新常態」一詞在公眾視野裡第一次出現。2014年11月,習近平主席在APEC工商領導人峰會上首次對「新常態」進行了闡釋,提出「新常態」的三個顯著的特點:「一是從高速增長轉為中高速增長;二是經濟結構不斷優化升級;三是從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動。」

「認識新常態、適應新常態、引領新常態,是當前和今後一個時期大陸經濟發展的大邏輯。」這是以習近平同志為核心的黨中央綜合分析世界經濟長周期和大陸發展階段性特徵及其相互作用作出的重大判斷。

經過改革開放幾十年的高速增長,中國大陸一躍成為世界第二大經濟體,然而投資、出口的拉動力越來越小,土地、勞動力等要素價格越來越高,資源、環境的約束越來越緊。中國大陸的經濟總量不斷增大,站在更高起點上的中國大陸,面對諸多挑戰,繼續保持雙位數的粗放高速增長,既做不到,也沒必要。增速換擋符合經濟發展的客觀規律。

從國際經驗看,後發追趕型經濟體人均GDP達到1萬美元左右,增速普遍回落,而一些成功跨過「中等收入陷阱」的經濟體,大多是通過改革創新進入穩健的中高速發展階段。當前,大陸相當一部分省區市已經邁入「人均1萬美元俱樂部」,增速放緩勢在必然。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道