地震自救手冊 關鍵時刻能救命!

  • 地震自救手冊。

    地震自救手冊。

大陸新聞中心/綜合報導

大家都被九寨溝地震的消息刷爆了朋友圈。雖然很多地方只是有輕微震感,但是,對於這種自然災害突然襲來,我們也要有對策的來保護自己。

根據科普中國大陸報導,以下這些地震自救知識,你一定要知道!

A、假如你在臥室裡

千萬別鑽床底下:地震後房屋倒塌有時會在室內形成三角空間,這些地方是人們得以幸存的相對安全地點,可稱其為避震空間,它包括床沿下、堅固家具下、內牆牆根、牆角等開間小的地方。以前人們認為鑽到床底下最安全,但床底下能躲不能逃,並非最佳的躲藏之處。

躲開頭上懸掛物:要選擇上面沒有懸掛物,附近沒有電源插頭的地方,以防上面的懸掛物落下砸傷及電源線著火引發的次生災害。
衣櫃絕不允許進去:唐山地震時,有人鑽進衣櫃躲藏,幾天後救援隊發現時,人是完好的,但最後憋死了。

把門打開:躲藏地點離門近點,門最好打開,可以背靠在門框上,手抱頭,待地震結束時準備隨時轉移,為逃生準備活路。 

B、假如你在客廳裡

把客廳當成轉移地帶:現代人生活富裕了,寬敞明亮的新式客廳出現後,其功能也在變,成為日常會客、休閒的區域。客廳是四通八達沒有堆積物的地方,地震中,應把客廳當成安全的轉移地帶。

逃生用具應放在客廳明顯處:中國人傳統習慣是將逃生用具鎖在櫃子深處,一旦用時卻發揮不了作用。逃生用具應放在客廳明顯處,方便各個房間的人拿起就跑。

C、假如你在衛生間

此處最安全:如果地震發生時,你恰好在衛生間,那麼恭喜你,你的生存幾率要大很多。地震時,尺度越小的房間越安全,尺度越大震動越大越容易倒塌。衛生間的牆多是承重牆,房頂墜落物少,相對更安全。

水源很重要:守著水源是衛生間的一大優勢,唐山地震,有人靠水維持了很長時間。

人莫扎堆:都知道衛生間最安全,但地震發生時,切莫全家人都一起躲在衛生間,分散躲藏可以增加生存幾率。因為,地震時哪裡最安全並不確定,只是相對的安全,人員分散躲藏意味著總有人在外面以防萬一,可以在震後即時展開救援。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道