台灣青年看宿遷:非常「6+1」 在可愛宿遷的故事

  • 參加「銀鷹計劃」的7名台灣大學生在宿遷駱馬湖畔合影留念。

    參加「銀鷹計劃」的7名台灣大學生在宿遷駱馬湖畔合影留念。

大陸新聞中心/綜合報導

「有山有水有風景,有情有義有故事。」這是宿遷銀監分局辦公室副主任韓見宏對這三周來在宿遷開展的「銀鷹計劃」的總結,參加這個計劃的7名台灣實習生親切的稱韓主任為「長官」。6朵金花和1位帥哥在這座「可愛」的小城市留下了他們的故事

想象中的宿遷

郭淑茹在接到學校通知的時候還挺失落,因為宿遷這個城市對她而言實在太過陌生,陌生到連這個名字中的簡體「遷」字都不認識。「我很認真地上網去搜索了,越搜索越失望。當我發現這裡沒有高鐵、火車、飛機場的時候,心裡打起了退堂鼓。」

郭淑茹.JPG
郭淑茹,台灣義守大學。

很多年前去過河北張家口的彭心瑜心裡有底的多,「當年,我覺得張家口是一個非常荒涼的地方。在來之前,我覺得宿遷最差也就跟張家口差不多,所以也沒擔心過在宿遷的生活,沒想到宿遷給了我太多驚喜。」

在南京機場迎接台灣大學生的實習導師們也高估了他們對宿遷的預期。稍作自我介紹後,實習生們拋來的問題竟是:「宿遷是個什麼樣的地方?宿遷有商場和電影院麼?宿遷上網方便麼?」無奈的實習導師只好回答說:「你們有三周時間可以自己去體驗。」

彭心瑜.JPG
彭心瑜,台灣清華大學。

工作在宿遷

在南京的短暫逗留後,實習生來到了此行真正的目的地宿遷,在這裡,他們7個人將被分配到4家銀行開始為期3周的工作。這些台灣來的大學生都是第一次真正接觸到銀行的具體工作,帶著好奇心和工作熱情,他們開始了工作。

在農業銀行宿遷分行國際部實習的李盈慧第一次見到了國際通用的信用證實物。「之前在學校只能看到信用證範本。當然,學校學到的理論很重要,但是缺乏實踐,我覺得還是要有實物操作才能做到真正的融會貫通。」彭心瑜也補充道,「那天我看到了一個高鐵專案的評估報告,那是一個非常非常大的案子,在台灣我想不會有機會能經手這樣大的案子。」

李盈慧.JPG
李盈慧,台中科技大學。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道