今日人物/馬化騰回憶18年前QQ創業之初 最怕過周末

  • 馬化騰回憶18年前QQ創業之初。

    馬化騰回憶18年前QQ創業之初。

大陸新聞中心/綜合報導

8月9日,在騰訊組織發起的首屆粵港澳灣區青年營活動上,馬化騰回憶起創辦騰訊之初的種種心酸。

根據快科技報導,面對這一群比QQ年齡還小的00後,馬化騰這樣介紹騰訊:騰訊有一個外號叫做鵝廠,最早起家的產品就是QQ,它有個企鵝的形象。這個企鵝已經18歲了,比在座的各位同學年紀都大,是你們的大哥了。

但我們也有一個小弟弟,就是微信,它才誕生6年多,但成長非常快。大家也知道,騰訊還有很多產品,比如遊戲,現在也是全球最大的遊戲公司之一,還包括影視、音樂、動漫、體育、文學、讀書等等。社交和數字內容是騰訊較強的專案。

回想起18年前,他描述了一個細節:「某天早上起來意識到今天是周末,就會想「水電費又白交了」。如果只是打工,周末就非常高興,可能你們讀書也是這樣。但真正創業就感覺到希望每天都幹活,如果有一天說是周末,就很著急,心裡壓力很大。」

馬化騰透露,一開始的時候並沒想著要做成多麼大的一個企業,當時產品和商業模式都還看不清楚,團隊想著的事情就是「別人想用什麼系統我幫他開發,能把我的技能轉化成生產力,能夠養活自己,就非常高興了。」

對於今天取得的成功,馬化騰歸因於騰訊踏實做事和內部團結。他說:「最大的問題是成長過程中大家遇到一些問題能不能有商有量,能不能齊心攜手度過,以及能不能得到投資者的支援。如果你遇到好的投資者,是一輩子都可以幫你成長的。後來的種種原先沒有想到,先踏踏實實做好每一步是最重要的。」

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道