千億資產大騰挪完成 萬達宣布徹底告別房地產

  • 萬達集團在官方微信宣布徹底告別房地產。

    萬達集團在官方微信宣布徹底告別房地產。

大陸新聞中心/綜合報導

『目前的中國大陸房地產正站在聖母峰,無論往哪個方向走,都沒有「高處」了。』國泰君安證券首席經濟學家林採宜表示。

根據鳳凰網報導,『高處不勝寒』——在中國大陸房地產市場打拼了近30年的王健林可能對此最有體會。最近幾個月,通過一系列讓人眼花繚亂且又讓人驚掉下巴的資本運作(涉及總金額高達1000億元(以人民幣計算,以下同)以上),王健林掌舵的萬達集團官方微信在今天宣布:

萬達徹底告別了房地產!!

千億資產大騰挪

最近1個月,萬達集團給外界的關鍵字是:瘦身,變現,收縮,退出……。

先是7月19日,萬達商業分別與融創中國、富力地產簽署了轉讓協定,萬達以637.5億元的總價將77家城市酒店全部股權以及十三個文旅專案的91%股權分別轉讓給富力和融創。

『只要有萬達,迪士尼十年到二十年之內盈不了利。』王健林的這番豪言壯語隨著十三個文旅專案的易主隨風飄散。就當大家錯愕於首富忍痛割愛的決絕之時,王健林的大動作一個接一個。

從今年2月以來,萬達集團密集收回至少400億元萬達廣場專案公司的註冊資本金。在已建成的萬達廣場中,至少有84家萬達廣場專案公司的註冊資本金減少,累計減少401.63億元。

7月25日每日經濟新聞(微信號:nbdnews)報導,柳南萬達廣場、棗莊萬達廣場、鹽城萬達廣場及焦作萬達廣場這四個萬達廣場,已經完全被中信信托持有;7月5日,南昌西湖萬達廣場被珠江人壽納入麾下;北海萬達廣場、撫州萬達廣場、九江萬達廣場、雅安萬達廣場、遼陽萬達廣場則被民生信托持有。

萬達最近的一項大動作就發生在8月9日深夜10時52分,萬達酒店發展公布重大資產重組計劃,將萬達酒店管理公司和萬達文旅集團注入香港上市公司,總金額達到了70.5億元人民元。

綜合上述資訊計算,王健林已經完成了總金額高達1109.63億元的資產大騰挪。

萬達集團:徹底告別房地產

萬達所有的動作,並非沒有規律可循,其主線其實非常明確:輕資產。

今天,萬達集團官方微信表示,注入上市公司萬達酒店發展的萬達文旅和萬達酒管都是輕資產公司。萬達文旅主要從事主題公園設計、建造及營運管理業務。萬達酒管主要從事酒店設計、建設及營運管理業務。

萬達賣掉的是酒店資產,但保留了酒店管理公司,賣掉的萬達酒店仍歸酒店管理公司管;萬達賣掉了萬達城91%的股權給融創中國,但是萬達依然是萬達城品牌擁有者和經營管理者。

按照萬達的說法,『萬達只賣掉了鋼筋混凝土的肉身,而留下了輕資產的靈魂』。同時,萬達集團在文章中表示,萬達徹底告別了房地產,從此大步走上輕資產之路。

從今年年初,『輕資產』三個字就常常被萬達方面和王健林本人提及。1月14日,在萬達集團年會上,王健林宣布,萬達商業2020年以後原則上不再搞重資產,全部為輕資產。

王健林還打趣道,萬達商業不再是地產企業,所以我好幾次建議,是不是在2017年底或2018年把商業地產名字改了得了,叫商業投資管理服務集團,別再當地產商了。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道