今日人物/楊宇軍坦承退役緣由 對家庭虧欠太多

  • 楊宇軍坦承退役緣由。

    楊宇軍坦承退役緣由。

大陸新聞中心/綜合報導

4月27日,國防部新聞發言人楊宇軍以一個標準的軍禮結束了該場新聞發布會。楊宇軍的軍禮是為了回應場下一陣熱烈的掌聲,而這陣掌聲是現場媒體記者對楊宇軍一個道歉聲明自發的感情表達。這是國防部有史以來首次對民眾做出的道歉,也是中國大陸官方首次落落大方坦陳自身的不足和失誤。這一行為在民間贏得更多的掌聲和讚譽。

根據鳳凰網報導,站在此刻,回顧這一場景發現,這陣掌聲巧合地為楊宇軍軍旅職業生涯畫上了一個完美的句號。4月27日的新聞發布會是楊宇軍最後一次亮相新聞發布台,也是他軍旅生涯的告別主持。

8月9日,國防部官網新聞發言人簡介中楊宇軍的簡歷已經悄然撤下。《環球時報》記者獲悉,上級單位已經批准楊宇軍自主擇業的申請報告,這表示楊宇軍正式退出現役。

楊宇軍是截止目前首位主動選擇退出現役的國防部新聞發言人。同時,楊宇軍以「自主擇業」的方式離開部隊,也意味著其未來不會選擇在體制內繼續職業生涯。這也使得國家部委新聞發言人離開體制人數再添一枚。此前離開體制選擇棄官從商、從教的新聞發言人包括最高人民法院新聞發言人孫軍工,商務部新聞發言人沈丹陽。

為什麼選擇急流勇退

熟悉情況的人都詫異楊宇軍會選擇退出現役,因為楊宇軍的履歷實在是太漂亮了,仕途一片光明。

1993年7月,楊宇軍從外交學院畢業後「攜」筆從戎,進入國防部外事辦公室(現中央軍委國際軍事合作辦公室)工作。楊宇軍接受《環球時報》記者獨家專訪時表示,能夠參軍入伍是此生讓他最欣慰的事情之一,也是他兒時的理想,那個年代的男孩子都有一個「愛軍習武、報效國家」的從軍夢。

國防部外事辦公室是中國大陸軍隊對外輿論最前沿陣地。在24年的軍旅職業生涯中,楊宇軍歷任參謀、處長、政策研究室主任、國防部新聞事務局副局長、局長,在不同的崗位上迎接一次次「沒有硝煙的戰爭」。

在一次次的輿論戰中,楊宇軍的才華、理念都表現得非常突出。根據《環球時報》了解,楊宇軍在職期間多次因為表現出色提前晉升,也曾是該單位任內最年輕的局級幹部。

1970年出生的楊宇軍目前正師級已滿兩年。與此同時,中國大陸軍隊正在進行一次前所未有的軍事改革,軍隊幹部人才選拔進一步公平,透明以及幹部年輕化的潮流勢不可擋,這一切對於楊宇軍而言都是加分因素。

楊宇軍為什麼選擇在這個時候退出現役?

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道