兩岸網路新詞/天然呆:意為傻得可愛

  • 天然呆:意為傻得可愛。

    天然呆:意為傻得可愛。

大陸新聞中心/綜合報導

天然呆,網路流行語,日語寫作天然ボケ,是一種稱讚,意為「傻得可愛、能在不知不覺中給人治愈感」,隱含「真誠、純真、易親近」,是一種褒義的評價。

釋義

根據互動百科報導,天然呆,顧名思義,就是天然的、自然的,無意識地表達出的,不是裝出來的呆,通常指看起來傻乎乎有點反應遲鈍的可愛的性格特徵。

天然呆雖然有「呆」字,但一般不是貶義詞,甚至是褒義詞。天然呆通常用於形容天真單純,純情可愛的蘿莉或正太。如果人說你「天然呆」,那麼人家很可能是對你很有好感。

出處

源於日本。一般認為「天然呆」一詞起源於20世紀八十年代,荻本欽一對大西秀明的形容。大致意思就是說有點脫離常識,重複一些奇怪行為和言論的人。但是完全不惹人討厭。歸根結底,「天然呆」不是指下意識做出此類「裝傻」舉動的性格類型;天然呆是無意識地製造笑點。

天然呆屬性從外觀上看起來呆呆的,但這種性格的女生可是在島國大受歡迎的。

特徵

天然呆的妹子受歡迎,原因很多,總結起來大致以下三點:

第一:勾起保護慾。

被稱作天然呆的女性,說話一般不太乾脆,做事情也不會特別利落。這樣的人身上自帶一種沉靜悠然的氣氛。雖說現在女性的發言力正在漸漸變強,但是仍然有大部分男性想要去守護那些性格安靜的女孩子。因此天然呆比行動派的女強人更受歡迎。

第二:相處得自然。

完全不傲嬌,而是十分率直的性格,是天然呆妹子的優點之一。並且那份不知道懷疑的純粹,讓每天疲於奔波的男性感到十分治愈。比如說旁人會覺得在開玩笑的地方,天然呆就會當真。在如今這種懷疑才是生存正道的世上,這份純粹簡直十分珍惜可貴。讓人不由得想「她不會的地方,就由我來教吧!」

第三:踏實又努力

天然呆一般不認為自己是天然呆。所以反倒在任何領域都會十分認真地做事,並且全力以赴地努力。這種認真努力的樣子,相當受男性歡迎。那種雖然認真但是總有些冒失的反差萌,只能讓人大呼可愛啊。

代表人物

天然呆屬性的萌妹子似乎在三次元也是確有其人的。比如說大家熟知的綾瀨遙實際上就是一個典型的天然呆。

天然呆這種性格掌握不好就會讓人覺得是笨蛋,但天然呆和笨蛋還是相差甚遠的。

實際上大部分的天然呆都十分聰明,但是其行為模式讓人感到笨拙,所以總被當做笨蛋。比起要求標準比較嚴,容易弄巧成拙的三次元,在二次元天然呆已經作為一種萌屬性廣泛傳播,天然呆妹子更是數不勝數。

比如輕音少女裡面的平澤唯、幸運星裡的高良美幸、涼宮春日裡的朝比奈實玖瑠、絕望先生裡的風浦可符香。

判定

1、曾經忘記穿內衣就外出了;

2、不擅長記人名;

3、曾經把鹽和糖弄混;

4、在放鬆的時候,首先打開電視;

5、就算生病了,不到最後關頭也不去醫院;

6、曾經無意中丟掉重要的東西,並為此慌張;

7、超級─喜歡甜食;

8、曾經喝酒喝到斷片;

9、經常打錯電話或者發錯郵件;

10、曾經丟過大門或者車鑰匙。

符合三條以下:天然呆似乎是個於你無緣的辭匯,不過沒關係,可以發展自己理性冷靜的一面,成就一番事業然後包養天然呆開後宮吧。

符合三條到五條:有呆呆的時候,但是也有相當冷靜的時候,基本而言就是正常人呢,可塑性非常高。

符合五條以上:天然呆的你可能根本就沒有意識到自己是個天然呆,如果有機會去了島國,說不定會成為一眾帥哥爭搶的對象。

十條全中:極品天然呆!

 

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道