世界萬象/曾受恩師接濟 8旬教授捐錢資助學者報恩

  • 曾受恩師接濟,8旬教授捐錢報恩。

    曾受恩師接濟,8旬教授捐錢報恩。

大陸新聞中心/綜合報導

在為「中國好人榜」拍攝的藍底免冠照上,86歲的方敬歪著腦袋,笑著露出一口補得橫七豎八的牙,一頭銀髮被打理得一絲不亂,身上的白色藍條紋襯衣微微泛黃。

根據鳳凰網報導,方敬已經很久沒有這樣認真「打扮」過自己了。

26年前,從華東師範大學教授崗位退休後,他執意回到老家江蘇省連雲港市贛榆縣宋莊鎮,繼續發揮餘熱,給當地的村里娃和鄉鎮公務員們免費上課。

方敬雖年事已高,卻對時事有著極為敏銳的洞察力。

他總是拿著一柄放大鏡,埋頭讀書。華師大教師吳瀟嵐最近一次在宋莊鎮見到方教授時,他的案頭放著一本已經看了一大半的《新華文摘》,「他說村民們以為當老師的什麼都懂,時常請教許多他自己並不了解的問題。所以,他訂閱了七八種報刊雜誌,作為自己了解社會、了解大陸外發展趨勢的重要途徑。」

時下關注度極高的大數據產業,方敬早在五六年前就通過研讀各種前沿讀物捕捉到了這一趨勢,而且通過培訓課程,他讓江蘇連雲港贛榆縣的政府工作人員了解了未來大數據可能產生的應用前景。

方敬在村里「德高望重」。剛回家鄉時,村民衛生意識淡薄,村莊環境較差。方敬看不慣,但他也並沒有「動嘴」,而是直接「動手」。晨光裡,夕陽下,總有一個拉長的影子在默默清掃著鄉野小路、街角亭落。

遇上衛生習慣不好的人家,方敬一連五六天上門打掃,主人家不好意思,最終養成了打掃衛生的好習慣。幾年下來,在方敬的影響下,這個曾經髒亂的小村莊竟被「掃」成了個遠近聞名的「文明村」。

方敬的家,有個雅致的別名─「景清書苑」,是用方敬恩師「胡景清」的名字命名的。老人在宋莊中學設立的獎學金,也叫「景清獎學基金」。

「景清書苑」的門廳牆面上,掛著一排老照片,裡面有胡景清、趙有權、沈尹默等人─他們都是方敬的老師。

方敬說,尊師是他的家規。「如果沒遇到胡景清先生,我早就輟學了」。

高中時,因為家庭貧困,方敬只靠每天中午偷喝自來水充飢。胡景清發現後,讓他每天陪自己吃中飯,還包下了方敬的全部文具用品。

高中生涯,他幾乎都是靠老師這種無聲的接濟度過的。

胡景清對方敬的接濟直接促成了方敬後來對260多名學子的資助。

1978年春,正在上海教書的方敬返鄉,他為贛榆縣宋莊鄉任村的貧困所震驚:宋莊僅有兩間瓦房,沒有門,多數人家用的都是蘆葦編的席子。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道