紀念日本戰敗72周年 慰安婦仍等不到道歉

  • 南韓民眾高舉慰安婦照片,在日本使館前集會抗議。

    南韓民眾高舉慰安婦照片,在日本使館前集會抗議。

大陸新聞中心/綜合報導

8月15日,是日本戰敗72周年紀念日。8月12日,中國大陸最後一位起訴日本政府的『慰安婦』倖存者黃有良離世;8月13日,日本影響力最大之一的媒體―NHK播出了揭露二戰日軍731部隊的節目;8月14日,世界慰安婦紀念日,南韓民眾將慰安婦像搬上了公車,讓其與乘客並肩而『坐』,以提醒人們勿忘歷史。

根據中新網報導,塵埃中回望,戰爭受害者心中的傷疤與痛楚仍未遠去。如今,有人在不斷為罪惡洗底,試圖將真相塗抹掩蓋,也有人在努力讓世人銘記正義,為了悲劇不再重演。

【傷疤:永遠未能等到道歉】

在日本戰敗紀念日的前一天,『慰安婦』受害倖存者黃有良的葬禮,在其家鄉海南省舉行。隨著老人的含恨離世,海南曾經赴日參與訴訟日本政府的8位老人,全部都未能等到日本政府向她們道歉的那一天。

這樣的傷疤,在日本戰敗72年後的今天,觸目鮮活,令人唏噓。

不僅在中國大陸,還有南韓、北韓、東南亞、荷蘭等地的日軍慰安婦受害者,在日本政府急於篡改淡化過往的同時,發出尋求正義的呼聲。他們憑著堅定而頑強的信念,不斷向外界揭開屈辱疼痛的傷疤,守護歷史的真相。

2012年,當時在世的南韓慰安婦受害者金學淳(音) 在解決慰安婦問題的亞洲連帶會議中首次作證言,揭露其受害情況,為表對她的紀念,南韓挺身隊問題對策協定會將每年8月14日定為世界『慰安婦』紀念日,試圖讓世人更多了解到這個群體曾遭受的一切。

南韓、美國、德國……近年來,一座座『慰安婦』少女像先後在多國土地上矗立,她們身旁的碑文上銘刻著:『被日軍當成性奴的數十萬女性與少女的苦難證人』。

2017年世界『慰安婦』紀念日,多國展開活動,公開相關史料,反擊日本在『慰安婦』問題上的狡辯。在南韓首爾,工作人員在公交車上安裝了『慰安婦』少女像。設計者稱,希望以這樣的方式提醒民眾:勿忘歷史。

【真相:誰來將之大白天下】

13日夜間,日本影響力最大的媒體―NHK電視台,也以自己的方式,表達對歷史的態度。他們播出了一檔揭露二戰日軍731部隊罪行的專題節目,引起不小關注。

過去數年間,這家具有半官方性質、且由安倍的親信籾井勝人掌舵操縱的日本電視台,還一直阻撓揭露日本二戰歷史的專題製作與播放。

如今的NHK之所以能做到這一點,與其最高決策機構―經營委員會會長的更替不無關係。

2016年12月,委員會9名委員以7人贊同2人反對的結果,決定邀請三菱商事副社長上田良一取代籾井勝人,出任NHK經營委員會的委員長,成為這家日本最大規模的電視台的『總裁』。

上田良一勝出的關鍵因素,就在於符合委員會制定的『保持政治中立』這一必備條件。也正是他對於NHK一大批富有正義感的記者編輯們的支持,使得此類專題相繼播出。

輿論指出,NHK能如此公開還原日軍的侵略歷史,揭露日軍的往日暴行,相比以往有了很大的進步。

【『招魂』:做秀難敵鐵證如山】

日本民眾打出標語並高呼反對安倍
日本民眾打出標語並高呼反對安倍。

與之相比,兩年前,日本首相安倍晉三在二戰70周年紀念談話中,僅間接提及日本為二戰『反省』、『道歉』,且宣稱戰後出生的日本人不必肩負『謝罪的宿命』,含糊其辭的表態遭到多方質疑。

儘管日本天皇曾多次就戰爭道歉,老兵懺悔,民眾反思,反對修憲之聲不絕於耳,但一座座矗立的慰安婦像,並未能擋住在位者向守護日本戰後秩序的基石―和平憲法『動刀』的企圖。

酒店放有美化侵略歷史、否認南京大屠殺、歪曲歷史的書籍;學生甚至幼童被教授唱軍歌、『拼刺刀』,高呼口號;象徵軍國主義的『旭日旗』悄然在賽場上現身……現實一次次敲響警鐘―日本危險的右翼勢力,陰魂未散,仍蠢蠢欲動試圖抹殺歷史真相。

每年8月15日,位於日本東京都千代田區的靖國神社都引人側目,因為這裡供奉著大批在日本侵華戰爭及太平洋戰爭中陣亡的日軍官兵,還有多名二戰甲級戰犯。

多年來,赴該地參拜,已成為部分日本政客拉攏選民、展示右翼思想的『個人秀』。此舉不僅破壞了日本與二戰受害國的關係,也飽受批評。

安倍曾於2013年參拜靖國神社。但剛剛因醜聞而被迫改組內閣,他正迎來其謀求長期執政路上的新拐點,可能延續『曲線參拜』的方式,在今年供奉祭品。

但愛好和平的世界人民深知,『招魂』和『弄鬼』,無法改變歷史事實。72年後的今天,縱斗轉星移,鐵證仍如山。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道