今日人物/「颱風來了!豬都會飛」 這話出自誰口?

  • 雷軍經常把「飛豬理論」掛嘴邊,成為創投圈的成功方法論。

    雷軍經常把「飛豬理論」掛嘴邊,成為創投圈的成功方法論。

大陸新聞中心/綜合報導

從2013年開始,雷軍就經常把『飛豬理論』掛在嘴邊,成為風靡創投圈的成功方法論。事實上,『飛豬理論』的本質並不複雜,概括起來就四個字:順勢而為。

根據快科技報導,此後,又有了馬雲、劉強東『風來了豬都會飛,但風過去摔死的還是豬』的論斷。

其實在中國大陸,這句話並不是這三位IT大佬先說的,而是海爾CEO張瑞敏。

『颱風來了 豬都會飛』 這話出自誰口?

11年前2006年7月4日的晚上,張瑞敏應國家某部委邀請出席《中外名家》論壇,並作了《真誠的價值及其制約》的主題演講。

在開場白中,他打了個比喻:『有很多人說海爾目前在中國大陸還算是一個比較知名的優秀企業,其實,有一句俗話叫做「颱風來了,連豬都會飛」。我們海爾就是那只「會飛的豬」,如果不是國家改革開放20年的市場環境好,我們也很難做到今天的效果。』

由此可以看出,『會飛的豬』一直以來的本意就是『順勢而為』。

當然雷軍也有自己的觀點,他曾不止一次的澄清自己的『飛豬』理論:真正的意思是:任何人在任何領域成功,都需要一萬小時苦練,如果沒有基本功,空談飛豬才是機會主義者。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道