紀錄片《二十二》公映 「慰安婦」一生傷痛不容忘

  • 「慰安婦」題材紀錄片《二十二》。

    「慰安婦」題材紀錄片《二十二》。

大陸新聞中心/綜合報導

昨(15)日,是日本正式宣布無條件投降日。1945年8月15日,日本天皇裕仁以廣播《停戰詔書》的形式,正式宣布日本無條件投降,為中國大陸人民長達14年不屈不撓的鬥爭畫上句點。

根據台灣網報導,8月14日是世界『慰安婦』紀念日,大陸首部獲得公映許可的『慰安婦』題材紀錄電影《二十二》公映。片名的來源充滿了心酸:1937年至1945年,至少有20萬中國大陸女性被日本侵略者強徵為『慰安婦』,到2014年《二十二》拍攝時,僅存22位倖存者。

二戰期間,日本政府以欺騙、誘拐或強迫的手段,迫使亞洲多個國家和地區的女性為日軍提供『性服務』。昨天,距離日本投降已過去了72年,大多數『慰安婦』都已經逝世,在飽受折磨的一生中,她們至死都沒能等來日本的一聲道歉。這樣的悲劇也在一年又一年的提醒我們:日本犯下的嚴重反人類罪行,不應隨著這些老人的消逝而被遺忘!

在台灣,有一個長期從事『慰安婦』受害人救助的民間組織,名為『台北婦女救援基金會』,據其統計,抗日戰爭期間共有2000多位台灣婦女被強迫淪為『慰安婦』,繼今年4月『蓮花阿嬤』陳蓮花去世後,台灣目前已知還健在的『慰安婦』阿嬤僅存兩位。1999年,曾有9位台灣慰安婦倖存者在婦援會的陪同下前往日本提起訴訟,但日本高等法院在2005年判其敗訴。直至今日,日本政府仍以種種藉口,拒絕對飽受苦難的『慰安婦』做出正式道歉和賠償。

今年的世界『慰安婦』紀念日前夕,台灣民間團體發起『一人一心,一人一信』活動,參加活動者都寫下了對『慰安婦』阿嬤和日本政府想說的話,投入信箱,主辦方將於月底轉交日本相關交流部門,要求日本政府正視『慰安婦』議題,盡速兌現道歉、賠償等各項民眾訴求。

台灣的民間團體如此盡心盡力的為慰安婦爭取公道,『生怕得罪日本』的台灣執政者又是什麼態度呢?蔡英文曾在選前承諾:『阿嬤們年紀也都大了,向日本提出慰安婦求償道歉之事應加速處理,若當選也會積極來做,希望不要讓上個世代的阿嬤失望。』但其上台一年多以來,口口聲聲轉型正義,又是追討國民黨黨產,又是砍殺軍公教退休所得,勢如強風暴雨,卻唯獨對慰安婦這個急迫的議題視而不見。有媒體直言:對於民間發起的活動,蔡英文辦公室只有一句冷冰冰的『樂觀其成』、沒有評論,如果民進黨能夠拿出向國民黨追討黨產的力量的十分之一,或許這些阿嬤的正義就得以伸張了。

台灣首座慰安婦紀念館『阿嬤家——和平與女性人權館』館長康淑華說,『看到青年學子加入紀念活動,代表在「慰安婦」的關懷和求償道路上有了傳承者。替阿嬤們討公道的責任,將有年輕人接棒承擔』。一位台灣大學的學生告訴記者:台灣歷史教科書對『慰安婦』的介紹只有很短的一部分,年輕一代需要更多的了解歷史。

歷史不容篡改,真相不容否認!台灣民間團體對正義的堅持令人感動,歷史需要銘記;歷史更需要傳承;歷史是最好的教科書,它指引我們前行的方向、提供我們前進的動力。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道