留日女被持刀刺死 母親徵集簽名求判死刑

  • 江歌生前照片。

    江歌生前照片。

大陸新聞中心/綜合報導

2016年11月3日0時18分前後,留學日本東京讀大學的青島姑娘江歌在東京中野區的公寓門口被殺害,日本警視廳之後逮捕了犯罪嫌疑人陳世峰,並於當年12月14日對其以殺人罪名起訴。昨日,南都記者聯繫到了江歌的媽媽江秋蓮,她表示按照日本的法律,凶手陳世峰可能不會被判處死刑,這讓她無法接受,現在她已經徵集了14萬名網友的簽名,她還將要到日本徵集當地人的簽名,一起呼籲法庭判處嫌疑人陳世峰死刑。不過,負責江歌案的日本律師表示「很困難」,因為日本法律比較「寬鬆」。

與「同鄉」好友同住一處公寓

根據鳳凰網報導,江秋蓮在女兒江歌被殺後,曾嚎啕大哭地喊道:「那凶手太殘忍了,哪怕給我留一個殘疾的女兒,我也能有一點希望。」

不過這只是奢望,2016年11月3日0時剛過不久,凶手殘忍地在東京中野區的公寓門口,用刀多次刺向江歌的身體,最終她因失血過多而死。

不少人誤以為有能力在日本留學的江歌家境比較寬裕,其實是個誤解。在江歌1歲的時候,父母離婚,母親一個人拉扯她長大,也沒有正式工作,就做一些小生意維持生活。在她眼中,「小歌子」(江歌)幾乎是生命中最大的寄託。

「本來我也沒有經濟能力送江歌去日本留學,但恰好我們的房子趕上了拆遷,分了兩套,我頂著周圍人不理解和反對的壓力,賣掉了一套房子,在銀行裡存了20萬元(以人民幣計算,以下同)保證金,於2015年4月送江歌到日本讀書,因為她喜歡日本文化,而且大學學的是日語專業,她心裡想什麼我都知道。」江歌的媽媽對南都記者說。

江歌到日本半年後,考取了日本成蹊大學院,隨後又在2016年2月考取了日本法政大學院,同年4月入讀法政大學院修士一年級。
與江歌同在日本留學的,還有她的「同鄉」劉鑫,劉鑫2014年到達日本語言學校,江歌2015年4月到日本。因為與宿舍的舍友相處不太好,劉鑫在2015年底搬到了江歌的宿舍。而她們在青島的家也相隔只有10公里。

在公寓門口被連刺多刀身亡

2016年4月,劉鑫入讀日本大東文化大學院修日本言語文化學。與同是大東文化大學院的寧夏人陳世峰成為戀人,根據陳世峰供述,兩人在相識一周後,劉鑫到陳世峰處住了一宿。5月上旬,劉鑫搬到陳世峰處與他同居,8月下旬晚上,劉鑫被陳世峰趕出家門,在別人家裡寄住幾天,9月2日搬到了江歌的公寓中。

劉鑫搬過來的時候,江秋蓮還挺高興,認為女兒多了一個室友,可以互相照顧,沒想到劉鑫的前任男友陳世峰居然會成為殺害江歌的凶手。

據江歌母親介紹,2016年11月2日下午,陳世峰找到江歌居住的公寓,劉鑫一個人在家,馬上電話告知江歌請陳世峰離開,江歌要報警,劉鑫不讓。隨後江歌從外面趕回家請陳世峰離開,隨後三人一同離開公寓,在車站分開後,江歌去上課,劉鑫去打工,而陳世峰一直跟蹤劉鑫到打工的地方。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道