今日人物/馬雲:如果有他在,我一定不敢做淘寶

  • 邵亦波。

    邵亦波。

大陸新聞中心/綜合報導

如今,中國大陸電子商務領域最大的巨頭,毫無疑問的當屬馬雲。但最早把中國大陸電子商務「做到極致」的人,卻不是他。

根據鳳凰網報導,在《財富人生》這一欄目上,馬雲與主持人有過這樣一段對話。

主持人:如果那時「邵亦波」沒有賣掉「易趣」,你會創立淘寶嗎?

馬雲:肯定不會。

主持人:為什麼?

馬雲:你見過在「太歲頭上動土」的嗎?

主持人:你是怎樣評價邵亦波先生的?

馬雲:他是個「天才」,尤其在互聯網電子商務這一塊,我只不過是「踩在天才的肩膀上」才有今天的成功。

先不論馬雲的這番話是出自真心還是純粹的謙虛,邵亦波在C2C「曾經的霸主地位」都無法撼動。

假如沒有邵亦波的「急流勇退」,馬雲在電子商務領域能否有今日的地位,仍是一個很大的未知之數。

這位被馬雲稱為「天才神童」的邵亦波,他的成長之路只有「牛逼」兩個字可以概括。

「十一歲獲得全國『華羅庚金杯』數學競賽金牌」

「高一時謝絕了上海交通大學的直升機會」

「高二成為中國大陸以全額獎學金赴哈佛的第一人」

1995-1997期間,被「世界最著名」的兩家策略諮詢公司—麥肯錫與波士頓諮詢集團爭相聘請。在無任何商業基礎的情況下,以自己的能力打破了美國「歧視外族人」的所謂"玻璃屋頂",成為資深總裁們一致認可的「最優秀的雇員」。

然而1999年,他卻毅然放棄了年薪將近20萬美元的工作,回到了上海「創辦易趣網」。那時候的邵亦波,才僅僅26歲。

他說:『我不想做最優秀的雇員,我要做「中國大陸最優秀的C2C」"

馬雲:有他在,我一定不敢做淘寶

易趣網剛成立不到4個月,邵亦波就從3家美國公司融資了650萬美元。

短短一年時間內,易趣網「註冊用戶超過300萬」,而當年中國大陸的註冊網民僅僅2050萬。相當於每100個網民中,就有14位是易趣網的客戶。在中國大陸電子商務的市場上,易趣牢牢占據了「80%的市場份額」。

而當時的馬雲,花光了帳上的50萬,四處找融資卻「連連碰壁」。馬化騰則看著每天蹭蹭往上竄的OICQ註冊人數,為伺服器的錢愁得「寢食難安」。

然而,就在易趣「風光無限」、對手只能「仰望之際」,劇情卻上演了180度逆轉。2003年,邵亦波決定「賣掉易趣」。eBay以2.25億美元的價格,收購其剩餘全部股份。

更令人意想不到的是,他做的這一切,僅僅是為了自己的妻子!

馬雲:有他在,我一定不敢做淘寶

邵亦波的妻子叫「鮑佳欣」,來自台灣。和邵亦波一樣,鮑佳欣也是個「學霸」,她托福考了660分(滿分677),打破了當時的世界紀錄。

兩人結識於哈佛,邵亦波至今仍記得初見鮑佳欣的感覺,他稱自己head over heels(神魂顛倒),一見鐘情。

自此,邵亦波開始了瘋狂的追求之路。他偷偷用郵件給鮑佳欣「寫匿名的情書」,雖然常常被當做垃圾郵件刪掉。時不時就約鮑佳欣到餐廳吃飯,每次提供三、四種各國佳餚的選擇,抓住了她對美食「毫無抗拒能力」的弱點。

鮑佳欣終於在他猛烈的攻勢下淪陷,兩人「墜入愛河」。

邵亦波透露稱,自己義無反顧回國創業,很重要的原因也是出於這份感情。

鮑佳欣畢業後返回台灣,邵亦波也「無心留在美國」,因為地理位置上,大陸要近得多。

馬雲:有他在,我一定不敢做淘寶

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道