科學新知/我們為何會做夢? 人類大腦中藏著片神秘區域

  • 科學家研究指出夢是一種意識狀態,一種睡著後產生的體驗。

    科學家研究指出夢是一種意識狀態,一種睡著後產生的體驗。

大陸新聞中心/綜合報導

在十九、二十世紀之交,西格蒙德·弗洛伊德提出夢是無意識思想與願望的視窗,我們清醒時產生的想法可以在夢中得以展現。自此之後,我們逐漸了解了該如何研究夢境,甚至能判斷一個睡著的人何時可能在做夢。但關於夢的起因、象徵意義、以及對我們現實生活的反映,仍有許多未解之謎。

根據快科技報導,在本文中,夢境研究所的心理治療師戴維·比靈頓、以及《夢境的神經元相關性》一文的共同作者弗朗切斯卡·西克拉里博士將為我們解釋夢究竟是什麼、以及夢代表的含義。

夢是什麼?

西克拉里指出,夢是一種意識狀態,一種睡著後產生的體驗。『當你做夢時,這段經歷在很多方面和清醒後的體驗十分相似。你能產生聽見和視覺,能感覺到情緒,夢中的體驗十分逼真,雖然僅存於你的想像之中,但這種體驗卻是真真切切的。』

當睡著的人處於快速動眼期(REM)時,便可以判定他在做夢。在睡眠研究中,高頻率腦電活動便是做夢的信號。但研究顯示,非快速動眼期也會出現類似的腦電活動。科學家尚未完全理解這一現象,西克拉里和她的團隊希望能對此展開更多研究。

他們在研究中發現,當受訪者在快速動眼期和非快速動眼期均有做夢時,大腦後皮質區的低頻活動有所下降。該區域位於大腦後部,與空間推理和注意力有關。神經科學家稱,通過監測該腦區的活動,他們判斷受試者是否在做夢的準確率可達92%。

我們為何會做夢?

弗洛伊德在《夢的解析》中指出,夢只是我們在清醒時產生的願望。雖然這種理論被廣泛批評為『還原主義』,但數十年後的今天,做夢的原因仍令科學家爭執不休。

比靈頓指出,嚴格來說,夢也許不是一項功能,而是其他大腦功能的副產品,『比如在睡著時「清理」神經元』。但除此之外還有其他假說。例如,安迪·瑞文索猜測,做夢是一種幫助我們在睡著時進行生存演練的功能。『身體在休息,大腦則在類比世界中繼續生活,同時不至於將身體置於危險之中。』

一些古老的觀點認為,夢『來自別處』,或者做夢人『神遊到了別處』。用現代語言描述,『別處』可以被解讀成『無意識思維』,後者似乎可以對思維本身產生一定影響。『這也許意味著夢可以幫助我們解決當前的問題。(例如,凱庫勒夢見了一條頭尾相連的蛇,結果受啟發弄清了苯環的結構)。有些夢可以幫助我們走出過去的經歷(如夢見去世的親人會感到慰藉),還有些夢能幫助人們確定未來的方向。』

雖然在世界各地的文化中,做夢的原因和意義均有所不同,但比靈頓認為,這些文化都將夢視為『對身體、靈魂和周圍世界的暗示』。他指出,身體健康和夢境的生動程度之間存在正相關性。例如,健康時所做的夢往往更加精彩激烈。在心理治療中,夢境療法似乎也對精神健康有不錯的療效。

為何某些夢境能被我們記住、有些則不能呢?

有時人們能生動地回憶起夢境的細節,有時你覺得自己做了個夢、卻想不起夢見了什麼,還有些時候,你根本記不得自己有沒有做夢。西克拉里稱,她最近在研究中觸及到了這一問題。『我們發現,要想記住夢的內容,大腦中的另一區域必須處於活躍狀態,否則就想不起夢見了什麼。』

不過她認為,不能記住所有的夢大概是件好事。『如果我們能像記住現實經歷一樣、記住做過的每一個夢,我們就會難以分清夢境和現實。』

夢有其含義嗎?

比靈頓認為,夢境的意義是個主觀概念,因為『意義』本身就十分主觀。『如果你的夢對你而言有某種意義,那它就有意義。有些人試圖利用內容分析法研究常見的夢境主題,這也許能揭露出一些夢境的常見或普遍含義,但我們還沒到那一步。』

2015年,尼爾森與鮑威爾在研究中發現,雖然有些人相信某些特殊食物與詭異、令人不安的夢之間存在因果關係,但影響這種夢境的其實還有其他因素。『如睡眠質量、情緒壓力和精神問題等。事實上,如果吃得好、睡的香、每頓飯之間隔得長一些,夢境就會更加生動精彩。』比靈頓指出。

西克拉里和比靈頓均表示,研究夢境、以及夢境與無感官意識的關聯,對我們在清醒狀態時看待現實的方式有著重要影響。『我們對夢裡無感官現實中的意識了解得越多,對身邊的現實世界就了解得越多。』比靈頓說道。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道