今日人物/馬雲暗誇馬化騰 粵商更低調懂得悶聲發財

  • 馬雲。

    馬雲。

大陸新聞中心/綜合報導

『雞湯大師』馬雲曾說過:『我只是我們公司的說客,我是光說不練的人。』

根據快科技報導,『雞湯大師』馬雲還曾說過:『不創新自己,阿里巴巴將會消亡。』

於是,馬雲老師去年底提出了『五個新』(新零售、新製造、新技術、新能源、新金融)來更新自己,最先紅起來的沒想到是『新零售』,去年大家是見面不談人工智慧會不好意思,今年是如果你不聊聊新零售你會更不好意思。

但馬雲今天說,下一個十年,帶來更大衝擊的是新製造。

8月17日,馬雲在『第三屆世界浙商(廣東2017)高峰論壇』上,再一次展示了其演說家的天賦。

雖然馬雲既不是人大代表,也不是政協委員,但馬雲老師的政治覺悟是常委級的,說話像一個政治掮客。他對著場下的浙商和粵商說:『這幾年我去了很多的國家和地區,給我最大的感受之一,就是中國大陸的穩定是重要的經商環境,如果說跟其他企業競爭的話,國家的穩定、政治的穩定是中國大陸企業家的先天優勢。』

一句話就把氣氛調到了國家級。

為什麼這麼說呢?馬雲解釋道:『現在國家正在做兩件事,第一是理順外部關係,那就是通過「一帶一路」理順中國大陸和外國的關係;另外一個是理順內部的經濟結構,就是供給側的改革。這兩件事情我認為是國家之戰略,任何一個企業如果你想做大、做好、做強,必須吻合國家戰略。』

在馬雲眼裡,阿里巴巴今天的成功,在於提前幾年進行轉型,『阿里巴巴是轉型升級以後的企業,阿里巴巴也是一個供給側改革以後的企業。』

這意思大概就是說,我們也就是比『供給側』的提出早了幾年吧。

接下來,馬雲絲滑般的把話題引到了他提出的『五個新』上,據說馬雲有一個演講策略就是,如果他想安利一個新的概念給你,他會在一段時間內反反覆覆不厭其煩的講這個概念,直到你被安利到做夢都在想著它為止。

馬雲說:『去年我提了五個「新」,很多企業並不以為然,但是很多企業已經開始高度關注,新零售正在蓬勃的改變中國大陸的經濟結構。

新零售的下一步一定是新製造,而新製造就看廣東、江蘇和浙江——長江三角洲和珠江三角洲這兩大洲決定了新製造未來的希望。

但是新製造的衝擊會遠遠大於零售行業受到的互聯網衝擊,所以,廣東的企業請高度關注未來10年,製造業將會受到巨大的衝擊,這個衝擊不亞於現在傳統的零售行業面臨的互聯網的衝擊。』

他接下來給出了自己的理由——

從長江三角洲來到珠江三角洲,加起來是中國大陸經濟的半壁江山,全球製造業的半壁江山。廣東和浙江現在是世界上最有活力、營商最好、人才最密集、資金最密集、房價不是最高,但是經濟條件總體來講還是不錯的。

廣東和浙江發展得好,除了我們的「四千」精神以外,我們希望兩地政府能夠繼續一如既往的支援民營經濟、支援營商環境和經銷環境。

廣東和浙商有現在的地位,是因為幾十年前我們的前輩們有前瞻的眼光。我們能夠在多數人還沒有看見的情況下,大膽去試、大膽去創才會有今天的。

廣東和浙江是傳統工業、製造業的基地,但未來是未來製造業的基地,這就是要看我們這一代的人如何把握技術優勢,如何把握變革優勢,如何把握『一帶一路』的優勢,如何把握創新的優勢,如何利用好年輕人,這才是我覺得我們企業家共同面臨的巨大的機會。

所以我不太願意、也更加反對把珠三角和長三角進行對比,把廣東和浙江一味進行對比,把廣東和杭州進行對比,把白雲機場和蕭山機場進行對比,我覺得沒有意義。

我們一個企業做大做強是在於他的眼光,如果他的眼光在一個縣只能做一個縣的生意,如果他的眼光看全省能做全省的生意,如果他的眼光看全球就能做全球的生意,廣東和浙江企業家,應該聯合起來面向全球、面向『一帶一路』,因為只有這樣我們才能夠開拓未來。

馬雲對粵商和浙商的優秀品質也是不吝讚美致辭:『粵商更為低調、悶聲發財,浙商很高調、自帶網紅色彩。粵商更善於引來外部資源,而我們浙商善於尋找外部資源。粵商更加懂得包容和開放,而我們浙商尋求變革、尋求開創。』

馬老師不動聲色的就誇了被外界視作他競爭對手的馬化騰,還誇得特別不矯情。其實粵商中,順豐創始人王衛、大疆創始人汪滔比馬化騰還低調。所以馬雲這話的確不矯情。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道