世界萬象/她剪掉及腰長髮 捐給癌症患者

  • 她剪掉及腰長髮,捐給癌症患者。

    她剪掉及腰長髮,捐給癌症患者。

大陸新聞中心/綜合報導

一縷青絲獻愛心

兩年時間過去,29歲的護士朱道珺又已長髮及腰,讓她開心的不是又一次長髮飄飄,而是頭髮長度又達到了可以捐贈的標準。最近,她打算再次剪掉長髮,寄出一份時隔兩年的善意承諾。

根據鳳凰網報導,2015年,朱道珺剪掉留了多年的及腰長髮,捐給了北京一家腫瘤醫院,為接受治療而脫發的癌症患者訂製假髮。隨後,她把自己的捐發經歷和流程做成圖片發在朋友圈裡,在她的影響下,同事、朋友也相繼捐出了自己或家人的長髮……

護士剪掉長髮捐給癌症患者做假髮

2015年,朱道珺偶然看到一條微博,國外一個8歲男孩,用了兩年半的時間將頭髮蓄長,然後捐給慈善機構,幫助因化療失去頭髮的小朋友。男孩稱這就是自己想做的事。

2011年,從護理專業畢業的朱道珺一直從事護士工作。在工作中,她發現不少癌症患者因接受治療而脫發,尤其是年輕患者,心理上受的打擊特別大。「如果能夠幫到他們,我想我願意。」她說。

朱道珺想到了自己及腰的長髮。「我也猶豫過,畢竟留了這麼多年長髮。」但做了決定後,她沒有太多猶豫,還得到丈夫的支援,便毅然剪掉陪伴自己多年的長髮,並按捐贈要求的長度,清理好之後寄給了北京一家腫瘤醫院,在那裡,有專門的公益機構將頭髮做成假髮,贈送給符合條件的癌症患者。

同事接力捐長髮希望給孩子做榜樣

「從沒留過那麼短的頭髮。」朱道珺開玩笑說,覺得被鏡子裡的自己「閃瞎了」。可能覺得個人的力量太小,她將捐贈經歷和捐助要求和流程做成了圖片,發在了朋友圈。許多同事、好友看到後,紛紛詢問她具體的捐贈要求和位址。同事趙金蘭聽說了她捐贈長髮的來龍去脈,「當時就想把長髮也剪了捐出去。」

三四個月後,趙金蘭發現自己懷孕了,她又想起捐頭髮的事,「本來孕期剪短髮就要方便些,以後也能告訴孩子「你還在媽媽肚子裡時,媽媽做了一件很有意義的事」。」趙金蘭說,於是她也決定捐贈長髮,並不顧理發師的勸告付諸行動。

另一位同事聽說朱道珺捐頭髮一事後,也將10多歲女兒的長髮剪短,捐了出去。「捐頭髮的同事,有四五個吧。」朱道珺說,還有些高中同學也捐贈了自己的長髮。

醫院聯合公益組織發起捐贈活動

捐贈的頭髮都寄到了哪裡?做成的假髮會怎樣提供給患者?16日下午,成都商報記者根據朱道珺提供的聯繫方式,聯繫上中國大陸醫學科學院腫瘤醫院。該院患者服務中心的工作人員告訴記者,從2014年起,醫院聯合公益組織,在大陸首次發起捐贈活動。

「癌症患者因治療而脫發,會影響他們的心理狀態。」工作人員介紹,志願徵集來的頭髮會交由專業的愛心企業製作成假髮,提供給有需求的脫發貧困癌症患者。癌症患者可以通過申請、核實得到捐贈的假髮。

為什麼要用真發來做假髮?工作人員解釋,人工合成的假髮雖然價格便宜,但免疫力低、容易感染的癌症患者並不適用,而且也不是每個患者都能承擔用真發製作的假髮價格。「對他們的心理健康有好處,特別是幫助他們重返社會。」

什麼樣的頭髮符合捐贈條件呢?「有效長度在30厘公尺以上,2年內沒有燙染過,用皮筋扎成一束,就可以了。」


護士小朱剪髮前後對比圖。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道