歷史探密/中國大陸歷史上第一位太監是誰?

  • 中國大陸歷史上第一位太監是誰?

    中國大陸歷史上第一位太監是誰?

大陸新聞中心/綜合報導

用閹割後的男人作為宮廷內侍,在世界上的其他文明古國,也都曾經有過。這是為了保護後宮的貞節、皇族的血統而設置的。

根據快科技報導,在中國大陸歷史上,有史籍可查的,第一個留下名姓的宦官,就是齊桓公姜小白時代的豎貂。

豎貂原先並不是太監,但是為了拍齊桓公的馬屁,不惜揮刀自宮,成為史上最早有記錄的太監。

《春秋左傳》是儒家十三經之一,也是中國大陸第一部敘事詳細的編年史著作,主要記載了東周前期二百五十四年間各國政治、經濟、軍事、外交和文化方面的重要事件和重要人物,是研究中國大陸先秦歷史很有價值的文獻,也是優秀的散文著作。

在《春秋左傳.僖公二年》中,第一次出現了「齊寺人貂始漏師於多魚」這樣一句話。就是說:齊國的寺人貂,開始在多魚這個地方洩漏齊國的軍事機密。

周朝的時候,將閹割了的男子稱為「寺人」。

「寺」,是由「士」和「寸」這兩個字構成的。古代的「士」字,是男性生殖器的象形字,史書上所稱的「士人」,都是男人;而「寸」 字,則像一隻手的手腕處拿著一把小刀。

「士」和「寸」組合在一起,就是用刀切除掉陰莖,閹割的意思。因此,被閹割後的男人,就稱作「寺人」了。

《左傳》中的這一句記載,就奠定了這個叫「貂」的人為寺人之祖。

揮刀自宮:中國歷史上的第一位太監是誰?

其實,閹割的歷史可以追溯到更久,早在夏、商時期,就已有宮刑出現,最初是用來懲罰犯人的。宮刑又叫「去勢」,「勢」同樣是男人生殖器的代稱。這是「五刑」中僅次於死刑的懲罰。

不過,宮刑是被迫閹割,而寺人貂卻是自宮,自願閹割的,為的是能夠進入齊桓公的內廷,去侍奉齊桓公。

寺人貂,又叫豎貂(豎刁)。「豎」的本義是短小,引申為童僕,或宮中役使的小臣。貂,是一種動物,身體細長,皮毛珍貴,聰明伶俐,喜歡用自己的身體去溫暖別人。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道