這東西也可以當成共用經濟 真相原來是這樣

  • 北京街頭的出現了共用馬扎,原來是行銷手法。

    北京街頭的出現了共用馬扎,原來是行銷手法。

大陸新聞中心/綜合報導

上周末,有網友爆料稱,在北京街頭的公車站內出現了20多個整齊碼放的小馬扎,馬扎上印有一個巨大的二維碼,幾乎占滿了整個馬扎的坐墊,而邊緣位置則寫著『共用馬扎』的字樣。不巧的是,由於這兩天陰雨綿綿,整個馬扎都濕漉漉的,並沒有多少人願意坐下去。

根據快科技報導,不過這個奇葩的『共用馬扎』被曝光之後,瞬間引來了一眾網友的熱議,有的調侃『這智商基本告別馬扎了』,有的憤怒『整治好的市容就給你們這樣弄』,有的疑惑『我不掃碼,做上面會扎屁股嗎?』

冒著雨搞共用馬扎? 真相原來是這!

就在網友們紛紛猜測,這到底是又一次蹭風口的騙融資專案,還是一次對『共用』產品鏈的高級黑時,有好事者掏出手機掃了一下馬扎上的二維碼,發現事情並不簡單。

共用馬扎是個啥?

一般的『共用』產品,在掃碼之後要麼蹦出來一個需要下載的小程式,要麼出現一則付費提示,但是當我們掃描一下這個共用馬扎上的二維碼,會發現出現的是一家共用出行的微信公眾號,其中對共用馬扎的介紹是,『共用馬扎1.0,也已經在北京各大人流聚集的地方實驗性投放,解決人們最後十分鐘的休息等待問題。』

冒著雨搞共用馬扎? 真相原來是這!

最後一公里小編就常走,這個最後十分鐘是什麼鬼?這又是誰提出來的概念啊,仔細一看,我們發現,相關文案上寫著,『北京市的公共座位非常少,人均0.05座,對於工薪階層,出門時更是超過80%的時間都是站立的。

這是人類進化成為直立行走之後面臨的最大挑戰,當結束一天的工作,擠到地鐵上,站在公車站旁,面對周圍擁擠的人群,如果能讓他們坐一坐,將會是怎樣的幸福。於是,源於對共用的堅持,推出了『共用馬扎』這項服務。』

冒著雨搞共用馬扎? 真相原來是這!

這聽起來貌似還有點道理啊,可是我上班擠公車倆小時難道就圖你這兒坐10分鐘嗎?而且就個馬扎還要收費……咦,使用說明上面寫著,『共用馬扎無需註冊、無需押金、無需解鎖,掃碼即可使用,輕輕一展,操作只需要0.1s,隨時可坐。

使用完後,隨停隨放,留給下一個使用的人,贈人玫瑰手有餘香』。所以說,這個東西是不用收費的?只要坐上去就行了?那用戶自然很爽,但是運營者圖個啥呀?

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道