多部門聯手亮劍 這些傳銷行騙套路需警惕

  • 8月11日,西安警方出動千餘警力查獲傳銷人員1373名。

    8月11日,西安警方出動千餘警力查獲傳銷人員1373名。

大陸新聞中心/綜合報導

近期,連續曝出的傳銷騙局持續引發輿論關注,國家工商總局、教育部、公安部、人社部等四部門也發出通知,將開展為期三個月的傳銷活動專項整治行動,嚴厲打擊、依法取締傳銷組織。那麼,傳銷騙局的套路有哪些,到底該如何識破?

招聘?網友?專案?警惕異地邀約

根據新華網報導,近年來有關傳銷騙局的案件和報導,輿論往往將中國大陸的傳銷分為南北兩派,其區別在於是否使用暴力。南派以洗腦為主,北派則一般會進行人身拘禁。

據報導,北派傳銷一般是以招聘員工、網路交友、聊天等方式,把人騙到傳銷組織中。南派傳銷一般打著考察專案、包工程、旅遊、探親等幌子把人騙到外地。

「殺熟」是傳銷慣用的伎倆,許久不聯繫的朋友、老鄉、親戚如若突然聯繫,邀請你去外地旅遊或工作,你需打起十二分注意,這些「最熟悉的陌生人」很可能已經被傳銷組織洗腦或控制。

套路一:假「招聘」真行騙

近年來,傳銷人員以「招聘」、「介紹工作」的名義進行異地邀約的情況逐漸增多。其原因不難推測,無非是因為招聘廣告受眾人群大,且以初入社會的年輕人居多,社會關係簡單,容易控制,加之一些招聘平台監管不嚴,發布招聘廣告所費人力和財力成本較低。

近日,一則影片在網路上瘋傳:在江西南昌的公車上,兩名少年提著行李箱衝上公車,少年對司機師傅稱,「快關門,快開車,我們可能被騙進傳銷組織了,後面有6個人在追。」

據了解,二人來自貴州,被朋友介紹至南昌工作,不料遇上傳銷組織。在覺察出對方人越聚越多,並且「說一些莫名其妙的話」後,他們機智地跳上了公車,而後被司機帶到車隊,目前處境安全。

套路二:假「網戀」真忽悠

據媒體報導,重慶某大三女生小楊受某「網友」邀請,今年7月12日,只身一人去了陝西寶雞旅遊。到了寶雞才發現,平時在網上對她噓寒問暖的「網友」竟然是「新柏蘭」傳銷組織的傳銷人員。

幸好小楊父母和老師覺察出不對勁並及時報案,警方的不懈尋找給該傳銷組織造成壓力,8月5日,小楊被主動放出。

另據媒體報導,今年7月,安徽的朱女士發現弟弟被一女網友約去長沙,後聲稱自己創辦了企業,朱女士趕到長沙發現弟弟身陷傳銷。
儘管朱女士意識到了騙局所在,然而卻被迫交出手機、錢包等物品,並被控制了人身自由。直到7月29日警方將該傳銷組織搗毀,才得以被救。

民警發現,該傳銷窩點的幾名男子均是在網上交友的過程中,被女網友邀約而來,身陷傳銷窩點。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道