8名高中生自籌自拍微電影 票房收入捐給公益基金

  • 微電影主要創作團隊。

    微電影主要創作團隊。

大陸新聞中心/綜合報導

編劇、導演、拍攝都是在重慶出生長大的高中生。公益微電影《筆尖下的山城》18日在奧體中心博來居首映,票價20元(以人民幣計算,以下同)一張,製作方要把所有票房收入捐贈給重慶兒童公益基金會。

網上集製作團隊

根據新華網報導,《筆尖下的山城》講述一個重慶女孩追夢的故事:從小熱愛畫畫,6歲萌發念頭,用筆尖描繪出理想中的重慶。重慶在發展,女孩也在成長,對夢想的追逐從未停止腳步。

段慈新和熊雨軒,是拍攝這部微電影的發起人,都是重慶外國語學校高二學生,下學期將出國留學。

『我10月就出國了,她明年走,我們都捨不得這座城市。出發前,總想做點什麼。』段慈新說,她們想拍一部關於家鄉的微電影。

說幹就幹,5月初,段慈新完成劇本初稿,6月底著手組建製作團隊。『起初,只有我、熊雨軒還有李修齊,僅靠我們是完不成的。』段慈新告訴重慶晚報記者,她們通過校園社區論壇、微信、QQ空間發布資訊,徵集有同樣夢想的隊友。

實地尋找臨時演員

6月30日,經過層層選拔,一支集製片、導演、編劇、攝影、後期的8人團隊組建起來了,除了本校,還有重慶八中等其他學校學生,平均年齡十七八歲。課餘,大家上網學習電影拍攝技術。周末,一起踩點選擇拍攝場景。

『我們針對性選擇隊友,比如攝影,不僅要帶作品,還要帶自己的拍攝工具。』段慈新說。

主演和臨時演員是免費的,所以,並不是誰都願意當臨時演員。在電影片頭的交通茶館有一段中年大叔和同伴喝茶聊天的場景,同伴們花了近半個小時說服。『剛開始準備找隔壁桌下棋的大叔,哪知道被尷尬的拒絕了,對方還說我們這幫娃兒不務正業。』熊雨軒告訴重慶晚報記者。

雖然業餘但是認真,即便一個場景,經常也要拍好幾次。段慈新自製冰粉涼蝦,用大缽盛著從家裡乘地鐵趕到拍攝現場,分給大家吃。『之所以自己做了送來,也是真誠感激大家的一分心意。』段慈新說。

眾籌經費7000元

經費何來?段慈新和熊雨軒想出線上眾籌、線下拉贊助的方式,3天籌得近7000元,跑客戶拉到3000元贊助。

『整個電影拍下來,我們控制成本,場地費最貴,首映當天場地費5000元,海報推廣1000元,交通費520元,器材磨損等,整個不超過1萬元。』段慈新告訴重慶晚報記者,門票主要通過小夥伴社交圈線上銷售,已賣出百來張。

『整個拍攝過程中,從主演到臨時演員都沒花錢,都是通過說服、邀請進來的。所以,這不僅僅是我們的電影,也屬於熱愛重慶的每個人。』段慈新說。

『結果對孩子們來說是重要的,但體會過程遠比結果更重要。』昨日,熊雨軒媽媽在接受重慶晚報記者採訪時說,她只給予精神上鼓勵和思路上探討,實踐環節需要靠孩子們去實踐,要讓他們認識到,一個專案成果不僅需要技術、資金支援,更需要團隊合作和社會各界支持。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道