世界萬象/遼寧男子尋師 50年沒見面的魏老師找到了

  • 魏老師1988年調去北京工作,目前生活在那裡。

    魏老師1988年調去北京工作,目前生活在那裡。

大陸新聞中心/綜合報導

功夫不負有心人,原瀋陽東西小學畢業生們想要尋找的班主任魏仲終於找到了!16日上午,通過老師原同事及朋友提供的線索,大家終於聯繫上了五十年沒見面的魏老師。

根據澎湃新聞網報導,原來,魏老師已經不在瀋陽了。她於1988年調到北京,在清華大學附屬小學任教,退休後一直生活在北京。

找到線索老師現在北京

五十年前畢業的小學畢業生們想要尋找班主任,他們向遼沈晚報『尋親』欄目尋求幫助。但時隔五十年,物是人非,想找一個人如同大海撈針。

16日,遼沈晚報記者根據五十年前的魏老師資訊,走訪了和平區教育局退休辦、魏老師原居住地派出所,但都沒能查到魏老師現在何處。

為找到老師,已經64歲的學生潘鳳華頂著高溫四處奔波;從陝西漢中來沈的張佰林,利用返陝前的最後幾天,一直堅持打聽著老師的消息。

『瀋陽找不到魏老師,本來有些灰心,沒想到事情突然出現轉機。』昨日一早,潘鳳華突然接到原東西小學退休教師李老師的電話,李老師曾是魏老師的同事。

李老師稱,自己在報紙上看到了尋找魏老師的報導。他表示,魏老師早在1988年就調離了瀋陽,到北京清華大學附屬小學任教,但沒有具體聯繫方式。

50年沒見老師還記得她

與此同時,遼沈晚報『尋親』欄目也接到了讀者反饋。一位高先生打來電話稱自己是魏老師的朋友。他同樣表示魏仲目前不在瀋陽,而是生活在北京,魏老師的弟弟還住在和平北大街。

得到這兩個有價值的線索,潘鳳華輾轉要到了魏老師的電話,並第一個撥通。潘鳳華說,打通電話那一刻,聽著老師熟悉的聲音,自己心情無比激動。

『是魏老師嗎?我是你的學生潘鳳華啊,東西小學的。』隔了這麼多年,魏老師又教過那麼多學生,潘鳳華以為老師早把自己忘了。但她沒想到,老師竟然還記得她。

『潘鳳華,我記得你。我教你的時候你在班級裡最能跑,總是參加學校短跑比賽,跟假小子似的。』老師的話讓潘鳳華倍感親切。

魏老師說,潘鳳華、張佰林等人是她教過的第一批學生,因此記憶非常深刻。她尤其記得自己生病時,很多學生來家裡探望,與學生們的那張合影她也保存至今,沒事的時候還經常拿出來看看。

同學們要去北京看老師

『魏老師一輩子都在教書,桃李滿天下。目前退休的她一個人獨自生活,我準備找個時間去看望老師。』昨日,潘鳳華與魏老師聊了半個多小時,那種親切的感覺仿佛又回到了五十年前。

潘鳳華把消息通知到班級同學群後,同學們也非常高興。

最讓大家意外的是,魏老師居然那麼年輕,大家一直以為魏老師今年有七十五歲以上,但其實魏老師比他們沒大多少,今年才73歲,僅比潘鳳華大9歲。

『魏老師是我們的啟蒙老師,她對我們的教育和關愛伴隨影響著我們一生,師生之情永生難忘。』張佰林說,希望早日與魏老師相見,再敘師生情。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道