銀鷹計畫打造溫暖家庭日 讓遊子倍思親

  • 蕭慶書為昆山長輩敲背揉肩。

    蕭慶書為昆山長輩敲背揉肩。

大陸新聞中心/綜合報導

本應該是一個『慵懶』的周末,7月30日在昆山實習的台灣學子卻起了一個大早。

根據台灣網報導,原來今天是昆山農商銀行安排的『家庭日』主題活動,台灣學子要前往生活嚮導(以下簡稱嚮導)家中,親身體驗昆山人的生活。

1507022438281756.png
同學們品嚐奧灶麵。

昆山人的一天,是從一碗經典的『奧灶麵』開始的,而『七個一』體驗文化之旅中就有『吃一碗奧灶麵』。學生代表蕭慶書、陳玟、蘇慈恩在向導的帶領下,一大早就來到了昆山百年老店奧灶館,吃上了具有昆山特色的奧灶麵。相傳,乾隆皇帝在微服下江南時途經昆山,在機緣巧合下取名『奧灶麵』。奧灶本意是『鏖糟』,奧灶麵的傳統做法要以青魚的魚鱗、魚鰓、魚肉、魚的黏液煎煮提鮮,做法獨特,味道鮮美異常,因此聞名遐邇,成為昆山一大特色。

1508367523396793.png
同學們在菜場購買食材。

吃過奧灶麵,同學們在嚮導的帶領下前往菜場購買食材,『討價還價』、『貨比三家』的生活體驗讓同學們頗為新奇。陳玟表示,精打細算、勤儉持家可以說是大陸的一個好習慣。

1509146346005146.png
同學們體驗包餃子。

餃子,在中華民族傳統文化中有著特別的寓意,象徵著團團圓圓、合合美美。因此,嚮導特意為同學們安排了一次在家中包餃子的生活體驗。人們都說女孩子心靈手巧,然而,膽大心細的蕭慶書卻是『銀鷹』小夥伴兒中餃子包的最好的一位男生,四位女生都為他豎起大拇指。

家庭日的初衷,一方面是為了讓台灣學子體驗昆山人的普通生活,讓他們在工作之餘能夠更深的接觸昆山本土文化;另一方面,也是為了讓來到大陸實習的台

台灣學子體驗到家庭團圓、溫暖的氛圍。

值得一提的是,嚮導家中的長輩對『銀鷹』小夥伴們也是滿滿的熱情和關愛。一位長輩說道,『看著這群小朋友,雖然不是自己生的,但也是越看越喜歡,完全把他們當自己家人一樣對待』!來自台北大學的蕭慶書也非常主動的為長輩敲敲背、揉揉肩,用簡單的行動來表達自己對長輩的孝順。通過家庭日活動,臺灣學子對大陸文化有了更深的認識,為促進兩岸經濟文化交流盡了一份綿薄之力。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道