科技報報/那些年阿里巴巴和騰訊 共同布局的往事

  • 馬化騰與馬雲。

    馬化騰與馬雲。

大陸新聞中心/綜合報導

阿里巴巴和騰訊是中國大陸互聯網領域的兩個標桿,在市值上也是你追我趕,並在近期雙雙邁入4000億美元俱樂部,成為亞洲歷史上前兩位到達過4000億美金市值的公司。

根據快科技報導,而在業務上,雙方也是互相追趕的厲害,小商幫科技曾經撰文《盤點BAT投資失敗案例》,在文章中也盤點了三家公司互相侵入對方領地,然後又一敗塗地的案例。

時至今日,騰訊依然用微信支付對標支付寶,投資京東對標淘寶,投資微影時代對標淘票票,投資騰訊雲對標阿里雲,還有瀏覽器,視頻,企業級服務等等,雙方明裡暗裡,依然在進行著各種戰爭,有的戰爭甚至可以用慘烈來形容。

最典型的就是當年滴滴和快的的戰爭,雙方你來我往,燒錢補貼不亦樂乎,而背後的騰訊和阿里都是不缺錢的主,不過,其他投資人已經有受不了的了,上百億美金燒下去,投資人臉都綠了。

於是雙方早期投資人不停斡旋,最後請到柳傳志老爺子出馬才搞定,否則,估計這場戰爭還沒那麼容易結束。

不過,戰爭的背後,兩家的天使投資人王剛和李治國都是阿里巴巴出身的,而滴滴的程維也是阿里巴巴出身的,王剛和李治國還是老熟人,而李治國和快的創始人呂傳偉又是好哥們,這實際上為談判最終能夠達成也起到了關鍵的作用。

最後,滴滴成為了BAT三家分別都有股份的奇葩公司,而最新的估值更是達到了500億美金,要知道,滴滴還沒有上市,如果上市之後有溢價,估值達到甚至超過百度是非常有可能的。

更重要的是其全球最重要的對手Uber目前內亂不斷,這給了滴滴全球化一個最好的契機,隨著滴滴在全球一路買買買,BAT們的獲益將會更高。

網約車市場的大一統對於阿里和騰訊而言,從資本上來說收獲頗豐,但從戰略來說,可以說誰都沒有得利,反而讓程維和柳青成為了最大的贏家,王剛和李治國賺的盆滿缽滿。

根據王興的說法,馬雲對於合並非常的後悔,想想也是,好好的一個全國交通大數據平台就這麼放棄了,當初咬咬牙撐到智慧交通大面積推廣的時代,羊毛不還是能從豬身上收回來?現在的滴滴,BAT誰能控制的住?

相比於滴滴快的的合並,大家還能占點股份,以你有我有大家有的方式來收場,那麼對於搜狗而言,阿里巴巴更多的則是遺憾,而騰訊則在成為接盤俠後,賺取了最大的好處。

2010年,搜狗引入了阿里巴巴和雲峰基金,對於這筆交易而言,有知情人認為這個投資非常的倉促,王小川為了對付360,引入了阿里巴巴,而阿里巴巴其實根本沒有做好進入後如何合作的準備,導致雙方後期在戰略上無法磨合,最終結果是阿里巴巴退出,而騰訊則在2013年強勢進入搜狗,並最終拿到45%的搜狗股份。

現在搜狗已經準備上市,這一把,Pony笑到了最後。當然,從結果上來看,阿里退出後溢價175%,搜狗拿到投資度過了安全期,還是一個雙贏的結局。

對於馬化騰和馬雲而言,作為互聯網的泰山北斗,兩個人在公開場合的發言都是非常謹慎的,雖然台面下打的你死我活,但台面上大家還要互相吹捧,一團和氣,這叫氣度。

比如說,馬化騰到香港參加活動,演講時親口誇贊了馬雲和阿里巴巴,認為阿里巴巴狙擊了eBay和Amazon,使得中國大陸的電子商務不受外國的控制,是非常了不起的。

而馬雲也曾邀請馬化騰成立了桃花源基金,擔任聯繫主席,共同為公益事業捐款,截止目前為止,兩馬的捐款總額都已經達到了200億人民幣左右,堪稱一代楷模。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道