歷史探密/揭密宋朝的茶具文化 為何黑釉茶盞最受人歡迎

  • 宋朝黑釉茶盞。

    宋朝黑釉茶盞。

大陸新聞中心/綜合報導

宋代茶碗多稱為盞。盞也作琖,是一種比碗小的器皿,故亦稱碗,宋代文獻亦稱為甌。盞,小杯的意思。宋代鬥茶以茶湯乳花純白鮮明、著盞無水痕或咬盞持久、水痕晚現為勝,完全由視覺感官來驗定,因此,茶盞就要以易於觀察茶色、水痕為宜。黑釉瓷茶盞最適合鬥茶之需。

根據鳳凰網報導,黑釉瓷器和青瓷一樣,早在東漢時期就已經出現。

宋代是大陸陶瓷工藝和美學大發展的重要時期,黑釉瓷經歷了近千年的發展,也終於迎來了大顯身手的高潮期。這與宋代點茶、鬥茶的流行密切相關。

宋代茶碗多稱為盞。盞也作琖,是一種比碗小的器皿,故亦稱碗,宋代文獻亦稱為甌。盞,小杯的意思。

宋代鬥茶以茶湯乳花純白鮮明、著盞無水痕或咬盞持久、水痕晚現為勝,完全由視覺感官來驗定,因此,茶盞就要以易於觀察茶色、水痕為宜。黑釉瓷茶盞最適合鬥茶之需。

「茶色白,宜黑盞。建安所造者,紺黑如兔毫。其青白盞,鬥試自不用。」從蔡襄的《茶錄》中可看出,由於飲茶方式和審美趣味的變化,唐朝陸羽衡量再三的青瓷、白瓷茶碗,到了宋朝,已不得不讓位黑瓷了。

正是由於黑釉茶盞宜於煥發茶色,鬥茶流風所至,宋代各地窯場生產黑瓷者甚多。在市場需求和陶瓷藝人的努力下,宋代黑釉瓷燒造工藝獲得了極大的發展,燒制技術也日臻成熟,使得黑釉呈現出了兔毫紋、鷓鴣斑紋、油滴釉、玳瑁釉、剪紙漏花、樹葉紋等特殊的肌理效果和紋飾,花樣輩出。平凡的黑釉也由此而煥彩勃發,所制茶盞深受茶人喜愛,尤以建窯黑盞盛極一時,吉州窯黑釉茶盞也很有名。
黑釉茶盞黑色釉是建窯的本色釉,由於在窯爐焙燒的過程中,火候與氣氛的微妙變化,又出現呈色純正、烏亮漆黑的烏金釉和稍微泛黃或泛紅的黑褐色釉以及藍黑色釉。藍黑色釉是建窯的典型釉色,於黑中泛天青色,瑩亮滋潤,深沉厚重。

兔毫紋茶盞兔毫盞是宋代黑釉茶盞中最著名的品種,尤以福建建陽窯最為突出,由於其盞身內外皆有棕色或鐵鏽色條紋,尤以閃銀光色的細長條紋者為最佳,狀如兔毛,故稱兔毫盞,建窯兔毫盞為全國之最。

油滴釉茶盞油滴釉也是黑釉的特殊品種之一,因在其釉面上有許多大小不一、具有銀灰色金屬光澤的小圓點,形似油滴而得名,油滴大者如豆,小如針尖。

玳瑁釉茶盞吉州窯遺址位於今江西省吉安縣永和鎮,除建窯外,是宋代另一以生產黑釉茶盞著稱的名窯,兩窯共同代表了宋代黑釉茶盞的最高水平。

剪紙貼花紋茶盞剪紙是大陸民間美術中一種喜聞樂見的藝術形式。唐宋時期剪紙十分流行,將剪紙貼於茶盞內壁偽為花身的漏影春法,是把剪紙直接用於點茶,但這種異花現於盞中的幻象須臾即滅,難以操作和久觀。吉州窯的陶瓷藝人可能就是從此得到了啟發,別出心裁地將民間剪紙藝術和陶瓷藝術結合起來,發明了剪紙貼花紋茶盞。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道