今日人物/嚴歌苓曝曾給帥兵寫情書 上海書展透露細節

  • 左為《芳華》海報,右下小圖為嚴歌苓在分享會上。

    左為《芳華》海報,右下小圖為嚴歌苓在分享會上。

大陸新聞中心/綜合報導

昨天下午,嚴歌苓攜新書《芳華》亮相上海書展,在一個多小時與讀者的分享會上,嚴歌苓披露寫作《芳華》與自己個人經歷密切相關,還透露了書中女主人公給『男帥兵』寫情書挨批的情節,源自自身經歷。她甚至自稱《芳華》是『我最誠實的一本書』。據悉,《芳華》被著名導演馮小剛拍成電影,將於今年9月30日上映。

寫作:看似隨意實則精心設計

根據新華網報導,小說《芳華》涵蓋了嚴歌苓的青春與成長期,她在40余年後回望這段經歷,筆端蘊含了飽滿的情感。談起創作過程,嚴歌苓用『十月懷胎,自然分娩』來比喻,她說,開始是馮小剛提議讓她寫一個文工團的小說,去年4月,她完成了小說初稿,原名曾叫《你觸摸了我》,因小說是圍繞男兵劉峰因『觸摸事件』被處理這一中心情節而生發並展開,隨意取了這個書名。

嚴歌苓說,開始她擔心沒有達到馮小剛想要的東西,『結果馮小剛看完小說非常喜歡,馬上拍板,決定改編成電影』。馮小剛約請她親自改編《芳華》的電影劇本,嚴歌苓共修改了三稿。

嚴歌苓表示,『對我而言,此次寫作是一次大膽探險,突破了以往,是過去小說裡沒有過的自由寫作方式。看似很隨意,其實是精心設計的。』

自曝:曾給『帥兵』寫過情書

小說中描寫一段女主人公寫情書挨批的情節,主持人問嚴歌苓是否在自己身上發生過?她毫不迴避說:『當然發生過,而且很透徹。』嚴歌苓說,她欣賞一位男帥兵,也不懂什麼是戀愛。『寫情書可以說是唯一的載體。不過只是紙上談兵而已,沒有實質性進展。』後來舞蹈隊裡的一位比她大幾歲的女兵搶了先。『她的形體很豐滿,不像我,像是一個小豆芽似的。那個豐滿女兵與男帥兵談起了戀愛,她發現了我寫的情書,向上級打了小報告,於是讓我寫檢查。』如今是否記恨那位女兵?嚴歌苓笑著說:『談不上什麼恨,恨是一種偉大的感情,不值得。』

問及電影與小說有哪些不同點,嚴歌苓稱,『電影中的故事基本上沿著小說路線在走。如果說,有遺憾,那就是電影的時間有限。我看到馮小剛拍的毛片是3個多小時的,呈現給觀眾的不可能這麼長,因此,結尾停在了練舞中,誰來托起女主人公的情節上。』談到對電影的評價,嚴歌苓說她深深的被打動了,數次掉淚,『拍得非常美,禁錮而產生的美,那才是真正的美。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道