殘酷人體實驗 NHK731部隊紀錄片引爆輿論

  • 日本NHK電視台播放了題為《731部隊真相:精英醫學研究者和人體實驗》的特別紀錄片。

    日本NHK電視台播放了題為《731部隊真相:精英醫學研究者和人體實驗》的特別紀錄片。

大陸新聞中心/綜合報導

當地時間8月13日的晚間9點,日本NHK電視台播放了題為《731部隊真相:精英醫學研究者和人體實驗》的特別紀錄片。

根據鳳凰網報導,NHK電視台在其網頁的節目介紹中指出,在二戰時期,日軍曾在中國大陸東北秘密進行細菌武器的開發。參與者不僅有軍隊人員,還有學界的研究人員。他們以國防和國家利益為藉口,把中國大陸人和蘇聯人當成『實驗材料』,進行殘酷的實驗活動。

日軍戰敗後,731部隊將證據銷毀,原部隊成員也對當年的事情三緘其口,致使其惡行不為人所知。甚至731部隊開發細菌武器的事實也被人懷疑是捏造的。

在這部紀錄片中,NHK首次發掘二戰結束後不久在蘇聯舉行的審判錄音資料,通過錄音和對親歷者的採訪,還原了731部隊核心成員開發細菌武器的真實情況。

731部隊是日本侵華戰爭期間,日軍在中國大陸從事生物戰、細菌戰研究和人體試驗相關研究的秘密軍事部隊的代稱。

美國《國家利益》雙月刊網站近日稱,被迫接受慘無人道細菌試驗的群眾中,三分之二來自中國大陸,其餘大部分來自前蘇聯。期間有3000多名無辜平民死亡,始作俑者卻逃回日本,用改頭換面甚至假死的方式,重新在各個領域擔任要職。

但是,有12名日本戰犯因為召回延遲,被扣押在蘇聯,並在那裡接受了針對細菌戰罪行的審判——伯力城審判。


伯力城審判資料照片。

這一次,NHK電視台挖掘到伯力城審判的庭審語音記錄。這卷時長20多小時的錄音帶揭示了日軍當年進行細菌戰研究以及人體實驗的事實。


錄音中包含了不少令人毛骨悚然的細節。

一名戰犯在審判時回憶,在人體實驗中,他們使用了糜爛性毒劑,致使實驗對象手、腳以及面部皮膚潰爛。

還有一名戰犯回憶,1943年末,他們為了檢測疫苗是否有效,用白砂糖做成糖水,在裡面摻入沙門氏菌,逼迫50多名中國大陸人喝下去。在那次實驗中,有12至13人死亡。

除了這些醜惡細節,NHK電視台的這部紀錄片還著重關注了參與細菌戰研究背後的人——指示士兵將致死率極高的細菌反覆用於人體實驗中的日本學界精英。他們原本應該是守護生命的醫生,卻在戰爭中變成殺人的惡魔。

NHK電視台採訪到一名731部隊的原少年隊員。他回憶道,731部隊聚集了許多來自日本名牌大學的傑出人才,有藥學博士,有理學博士,可以說是各界的權威人士。


原731部隊人員。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道