今日人物/楊振寧95歲生日 30餘院士賀壽

  • 楊振寧95歲生日,30餘院士賀壽,歡迎恢復中國大陸國籍。

    楊振寧95歲生日,30餘院士賀壽,歡迎恢復中國大陸國籍。

大陸新聞中心/綜合報導

8月20日至22日,包括著名理論物理學家,諾貝爾物理學獎獲得者楊振寧等在內的30餘位中國大陸科學院院士與數十位知名學者齊聚南開大學,參加由南開大學陳省身數學研究所舉辦的物理前沿會議,慶祝理論物理研究室成立30周年。

根據鳳凰網報導,21日的南開大學省身樓多功能廳內群賢雲集、高朋滿座,大陸知名學者介紹物理學前沿進展,以學術報告會和座談會的方式,慶祝楊振寧先生95歲華誕,歡迎楊振寧先生恢復中國大陸國籍,轉為中科院資深院士。

南開大學黨委書記魏大鵬、校長龔克,中科院院士白以龍、陳和生、陳十一、陳永川、鄧小剛、杜江峰、方守賢、葛墨林、賀賢土、洪家興、江松、李家明、李樹深、羅俊、羅民興、莫毅明、歐陽鐘燦、潘建偉、孫昌璞、向濤、謝心澄、邢定鈺、楊國楨、張維岩、張偉平、張肇西、趙政國、趙忠賢、周向宇、朱邦芬、鄒廣田,著名書畫家、南開大學終身教授範曾,南開大學副校長嚴純華出席。來自大陸外數十所高校、科研院所的專家學者參加。

龔克代表南開全體師生向與會嘉賓表示歡迎。他說,今天,中國大陸物理學界老中青幾代人共聚一堂,慶祝陳省身數學研究所理論物理研究室成立30周年和楊振寧先生95歲華誕,紀念陳省身先生與楊振寧先生對大陸科學事業作出的貢獻。中國大陸人講「三十為一世」「三十而立」,百年來中國大陸的變化、中國大陸知識份子命運的變化和中國大陸科學命運的變化,在建設科技強國的條件下如何真正實現陳省身先生所提出的建設數學大國、數學強國的目標,值得我們深思和討論。「形骸未與流年老,詩句更爭造化工。」龔克化用陸游的詩句,讚嘆楊振寧矍鑠的精神狀態,祝楊振寧先生健康長壽。 

葛墨林代表主辦方介紹了參會的部分中科院院士、嘉賓及特邀學術報告人,並向與會代表詳細闡述了會議的主題。他說,陳省身數學研究所理論物理研究室在楊振寧先生等老一輩科學家的支援下不斷成長,先後舉辦9次國際工作營,3次國際大會,學生在楊振寧先生指引的方向下、在世界一流的討論中得到培養。多年來楊振寧先生正式訪問南開超過10次,陳省身先生在世時,他每年都會來探望,他的70壽辰、90壽辰都是在南開度過的。今天,我們在這裡為楊振寧先生慶祝95歲壽辰,以誠摯的敬意感謝他對物理學、對中國大陸物理發展所作出的傑出貢獻。同時,來自物理學界、數學界的學術精英共聚南開,研討學術前沿,一同紀念陳省身先生不朽的精神及其對南開、中國大陸數學界作出的巨大貢獻。  

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道