世界萬象/新疆姑娘成都尋人

  • 熱娜古力現在最大的心願是找到「李爸爸」。

    熱娜古力現在最大的心願是找到「李爸爸」。

大陸新聞中心/綜合報導

今年32歲的新疆姑娘熱娜古力•買哈買提是阿克蘇柯坪縣的一名幼稚園老師。面對著一群可愛的孩子,她時常想起曾經的自己。

根據暖新聞報導,1996年暑假,12歲的她和舅舅一家來到成都。在一次逛街的路上與表姐意外走散,從此與新疆的家人失去聯繫。幸運的是,她在路邊遇到了「李爸爸」。兩年間,「李爸爸」一邊細心照顧小姑娘,一邊幫助她尋找新疆的親人,最終將其順利送回家中。

由於種種原因,多年來,熱娜古力沒能再與「李爸爸」相見。「我現在最大的心願就是找到李爸爸,再見一面,再叫他一聲「爸爸」,對他說聲謝謝。」熱娜古力說。

由新疆維吾爾自治區黨委宣傳部開通的「最後一公裡」微信公眾平台發起號召,華西都市報-封面新聞接力尋人。我們在尋找,20年前收養熱娜古力的「李爸爸」,你在哪?

20年前

12歲新疆姑娘成都走失 好心人帶回家中收養

7月的成都天氣炎熱,熱娜古力站在街頭,大汗淋漓。她試圖回憶起印象中20年前的城市面貌,「但是成都變化太大了,完全沒有頭緒。」看著來來去去的公車,她的思緒被拉回20年前。

1996年暑假,12歲的熱娜古力跟隨舅舅一家來到成都,打算到這裡學習。2個月後,表姐帶著熱娜古力去逛商場,準備為即將到來的新學期買一些漂亮衣服。逛著逛著,熱娜古力和表姐走散了。她走出商場,坐上了一輛公車。「看到公車上人上來上去,覺得它也許可以帶我回家,就坐上去了。」

公車上搖搖晃晃,熱娜古力睡著了。到終點站下車後,她發現,公車並沒有把她帶回家。「下車後往前走一點,有一條河,河上有一座拱橋。」因為在家鄉河流不多,熱娜古力對河流和橋梁印象深刻。

「我一句漢語也不會說,肚子又餓,也不認識回家的路,覺得很害怕,就在路邊哭了起來。」熱娜古力回憶,她就在路邊坐下,迷迷糊糊又睡著了。天慢慢變黑,路邊人來人往,一個叔叔停下車,問起小姑娘的父母和住址。「但是我不懂漢語,聽不懂叔叔在說什麼,只好哭著搖頭。」就這樣,熱娜古力和叔叔回家了。

在成都

四個月學會用漢語溝通 她的漢語名字叫「米蘭」

熱娜古力記得,叔叔姓李,剛到新家時,由於不會漢語,熱娜古力無法將自己的名字告訴叔叔。於是,李叔叔給她取了一個漢語名字─「米蘭」。「後來,李叔叔告訴我,他們覺得米蘭花特別好看,就給我取了這個名字。」而這個漢語名字,也伴隨小姑娘一直到讀中學,才又開始重新使用戶口上的姓名。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道