世界萬象/13歲少年幫父母擺攤擦鞋 給母親按摩病足

  • 楊鉛坤家維持生計的補鞋攤。

    楊鉛坤家維持生計的補鞋攤。

大陸新聞中心/綜合報導

德陽孝泉鎮徳孝街邊,一台補鞋機器,一個簡易修理台,幾張小凳子,便是少年楊鉛坤家維持生計的補鞋攤。

根據新華網報導,每個周末,媽媽羅春娟和爸爸楊兆坪各自張羅著手中的活,13歲的楊鉛坤則在一旁的小凳子上寫作業。大人忙不過來的時候,楊鉛坤也會騰出手來幫忙擦鞋。

楊鉛坤是德陽二中的初中生,媽媽羅春娟雙腳患有先天肌肉萎縮,為二級殘疾,奶奶又患有內風濕關節炎、聾啞一級殘疾。全家以務農為主,一家人自學了修鞋技術補貼家用。

懂事

小學起就幫父母擺攤修鞋

雖然遭遇貧困和病痛的折磨,但在羅春娟心中,兒子是她的希望,『他真的太懂事了。』小學時,楊鉛坤就讀的學校緊鄰補鞋攤,他每天早早起床,幫著擺好攤位再去上學;放學後,楊鉛坤挨著攤位支起一根板凳當『書桌』,寫完作業後,他會幫著擦顧客的鞋子。『爸爸媽媽很辛苦,我就想著怎麼樣可以讓他們早點回家。』

小學畢業後,楊鉛坤到市裡讀書。平時寄宿在親戚家,周末才回家一趟,於是幫忙爸媽補鞋的場景又重現街頭。

即便如此,楊鉛坤的學習卻不曾落下,他的成績一直名列班級前茅。

孝順

堅持5年給媽媽洗腳按摩

燒水、煮飯,再倒水給媽媽泡腳,回家後的楊鉛坤也並沒有閒下來。羅春娟的腳患有先天肌肉萎縮,一到下雨就疼痛無比,電視劇中的情節讓楊鉛坤靈機一動,『給媽媽的腳也按摩一下,她會不會更舒服?』

就這樣,從8歲開始,楊鉛坤開始堅持每天晚上給媽媽洗腳按摩,從未間斷。楊鉛坤說,這是13歲的他,能為母親做的最重要的事情。

楊鉛坤還是家裡的『小幫廚』,媽媽炒菜時他總愛圍在鍋邊轉悠,練了一手好廚藝。最拿手的就是青椒肉絲,偶爾也研究研究包子、饅頭的做法。

貼心

媽媽吃葡萄他接葡萄籽

在德陽上學的楊鉛坤每個月生活費400多元(以人民幣計算,以下同),再加上補習費用,每個月要花1000多。懂事的楊鉛坤從不亂花錢。平時吃到什麼好吃的,還總愛帶回家,讓爸媽也嚐嚐。一次,學校老師給了楊鉛坤幾個小包裝的牛肉乾,楊鉛坤便一直揣在身上,等周末回家時帶給爸媽。

有時一家人坐在一起吃葡萄,楊鉛坤會把洗好的水果餵到媽媽的嘴裡,這邊果肉剛進嘴,那邊楊鉛坤伸手過來接葡萄籽,『媽媽行動不便,我照顧她是應該的。』

13歲的少年,也有一個深藏於心的夢想。『我要好好學習,考個好大學。』楊鉛坤說,掙錢以後要帶著媽媽去治療腳疾,還要讓全家人都過上更好的生活。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道