浙大竺院新生選拔題 考曾說愛你一生又離婚是謊言嗎?

  • 筆試門外,家長們在等待。

    筆試門外,家長們在等待。

大陸新聞中心/綜合報導

『說要愛你一生一世的男人,最後和你離婚了,算不算說謊?』

『電梯裡為什麼要安裝鏡子?』

『弄瓦之喜是什麼意思?』

……

根據鳳凰網報導,這些,都是浙江大學竺可楨學院新生選拔考試的題目。

22日上午,浙大新生中的390名佼佼者,在紫金港校區參加了竺院新生選拔筆試。下午,考生們進行了體能測試,身高、體重、肺活量、立定跳遠、坐位體前屈,男生需要測試引體向上和1000公尺跑,女生則測仰臥起坐和800公尺跑。

昨日上午考生們還要進行面試,晚上8:00即可在竺可楨學院新生選拔系統查詢錄取結果。據竺可楨學院副院長唐曉武透露,此前竺可楨學院已經根據高考分數和學科競賽錄取了200人,至於這次將錄取多少人,他的回答是『寧缺毋濫』。

3個小時30頁考卷200分 考生們覺得『比高考難』

『為選真材,3小時30頁考卷!』早上10點54分,唐曉武發了一個朋友圈。

22日的考試,筆試分為綜合、邏輯、英語、語文、數學、物理(或歷史)六大模組,共120題,滿分200分。報名人文社會科學實驗班的同學,可以任選物理或歷史,而其他考生則必須選物理科目。

中午12點,歷經3個小時的奮戰後,考生陸續走出了考場,紛紛表示『不簡單,摸不著頭腦』。

大部分考生認為,數學和物理的考題占了80分,與高考相比,難度加大了。『物理題根本做不出,考了三題關於相對論的,還有熱力學相關內容。』畢業於鎮海中學的柯同學說。

今年考卷上的浙大常識令許多考生手足無措。比如浙大的『求是藍』和『創新紅』的RGB顏色值(RGB色彩模式是工業界的一種顏色標準)是什麼?浙大在世界大學學術排名的範圍是多少?浙大校慶的時間是幾號?

語文則側重於文學常識,要求考生們注意平時的積累。有道題目問『弄瓦之喜』是什麼意思,有考生以為是剛建好房子的意思,而實際上是祝賀人家生女孩的意思。

也有題目讓考生將姓李的文化名人按時代排序。『有些人我都沒有聽說過,只能蒙。』柯同學說。

相比其他科目的靈活,英語的辭匯量難倒了許多考生。『我考前背了好多單詞,而考試時還是看不懂。』來自湖南長沙的考生說。

『一般題目是選項看不懂,而英語連題目都看不懂,真的難。』畢業於仙居中學的一名考生說,他和小夥伴們都覺得英語很難。

也有考生感覺,有些英語題目,像托福題,很學術。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道