台灣青年與北京相約 感謝讓我剛好遇見你

  • 兩岸青年參觀首博《京城舊事·老北京民俗展》。

    兩岸青年參觀首博《京城舊事·老北京民俗展》。

大陸新聞中心/綜合報導

七、八月份的北京,陽光依舊耀眼而熾熱,或許因為立秋時令的緣故,幾場綿綿細雨為這個城市帶來了清涼的慰藉。正值暑假,無數人奔走在這座最負盛名的城市,或體驗生活,或提升技能,或單純滿足對這座城市的想像。

根據台灣網報導,北京這座千年古都煥發出的活力同樣吸引著台灣青年對大陸的向往,「台灣學子暑期文化實習月」活動讓他們有機會踏進這片熟悉又陌生的土地。這個夏天,台灣青年李雯薪、顏攸栴、劉立禾與北京相約。在首都博物館, 他們與3個大陸小夥伴「一對一」結對,共同度過近一個月的實習生活。

與北京來一次「親密接觸」

「說來也是緣分,我一眼就從首都機場的人群中認出了她。」同樣參加「台灣學子暑期文化實習月」活動的大陸女孩劉佩璇熱情的介紹身邊的台灣小夥伴。「她叫李雯薪,來自台灣嘉義大學,我一直都覺得她好可愛。」話音剛落,兩個小夥伴飛快的對視了一眼,忍不住笑出聲來。

大大的眼睛,長長的頭髮,任何人第一眼看到李雯薪都會覺得眼前一亮。「在北京的日子,和父母通影片電話,爸媽總會說我「臉圓了」!」李雯薪摸了摸自己的臉蛋,展示著來北京後的「戰績」。作為資深「吃貨」,東來順、海底撈、護國寺小吃、爆肚……這些京味特色美食皆成這個小姑娘的胃中餐。「其實我最喜歡的還是北京的棗糕,與台灣的發粿很像,但吃了太多體重也會上升啦!」

大陸男星楊洋的超級「迷妹」顏攸栴提起偶像嘴角會不自覺的上揚,她在台灣就看過電視劇《微微一笑很傾城》,實習期間楊洋主演的電影《三生三世十裡桃花》在各大影院上映,她自然不會錯過這個走進電影院支援偶像的機會。「男帥女美,特效棒!」談論起這部電影,顏攸栴興致勃勃,言簡意賅的表明了對偶像大作的印象!「北京的電影票好便宜哦,在台灣大概要60多元人民幣一張,我這次看就花了30多元。」滿滿的笑意悄然爬上眉梢。

「讀萬卷書不如行萬裡路」,台灣男孩劉立禾第一次來北京,他早就聽別人說大陸發展迅速,「我非常好奇大陸發展到底有多快,有多不一樣。」從飛機落地那刻起,眼前的北京便滿足了他心中無數的好奇。首都機場之大,北京道路很平,這都讓他感受到台灣與北京的差距。實習期間,劉立禾每天都要從棗營地鐵站乘坐1號線到實習單位,與北京地鐵有更多時間的「親密接觸」。「以前就聽說過北京地鐵客流量非常大,來到這裡才知道什麼叫做「人山人海」。」每天將近1小時的路程讓劉立禾「痛並快樂著」,但地鐵細緻的安檢也讓他多了一分安心。「地鐵安檢超級棒,雖然有些麻煩,但我覺得是一種保障,台灣桃園應該向北京學習。」

閒暇時間,台灣實習生們相約去了頤和園、圓明園、故宮等歷史文化景區,但最讓他們印象深刻的還是史家胡同。史家胡同歷史悠久,名人輩出,梅貽琦、趙元任、胡適等名人皆從史家胡同開始了他們的精彩人生。「史家胡同小而精」劉立禾說這裡很貼近生活,可以觸摸到很多名流的生活印記,看到老北京人真實的生活。

李雯薪在文物保護部實習,圖為青銅模具刻花
李雯薪在文物保護部實習,圖為青銅模具刻花。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道