揭密/暗網深埋犯罪分子 強大到設計者都無法銷毀

  • 美國警方發布的章瑩穎(右)與犯罪嫌疑人照片。

    美國警方發布的章瑩穎(右)與犯罪嫌疑人照片。

大陸新聞中心/綜合報導

中國大陸訪問學者章瑩穎6月9日在美國伊利諾大學香檳分校校園失蹤。迄今,美國警方仍未找到章瑩穎的任何痕跡。

根據鳳凰網報導,最新進展是:章瑩穎家人數天前向美國總統川普提交請願信,並計劃在8月22日公布內容。

犯罪嫌疑人克里斯滕森(Brendt Christensen)拒不認罪,把人們的視線引向了背後可能吞噬章瑩穎的『深淵』——暗網。

但讓人不太樂觀的是,暗網專家群體已經達成共識,暗網永遠打不完,只會有越來越多的暗網誕生,監管者不得不一次次的對其進行打擊,這就好像在玩『打地鼠』,在不同暗網交易平台間疲於奔命。

犯罪分子從事違法活動的暗網(Dark Web),隱匿在不為人知的深網(Deep Web)中。『所有技術都有可能被濫用,暗網也有可能落入不法分子手中。』『世界頭號傳奇駭客』、曾因攻破多個重要系統而入獄5年的凱文·米特尼克(Kevin Mitnick)對第一財經記者表示。

他近日來華出席第三屆中國大陸互聯網安全領袖峰會,『就像錘子可以用來修造房子,同樣可以擊打人的頭部致死。』他說。

『阿爾法灣』只是個開頭

『96%的互聯網資料無法通過標準搜索引擎訪問,其中的大部分屬於無用資訊,但那上面有一切東西,兒童販賣、洗錢、迷幻劑、賞金駭客……。』

以上這段話出自美劇《紙牌屋》第二季,在這部充斥著黑幕、醜聞、性與暴力的暗黑劇中,深網扮演著一個重要角色——女記者被殺,其男友就是通過一個名為Tor的工具訪問隱藏的網路,尋找駭客幫忙挖掘弗蘭克不為人知的秘密,最終將嫌疑人鎖定為美國副總統。

據說網飛(Netflix)在拍攝這個橋段時,甚至邀請了真正的網路駭客格雷格·豪斯(Greg House)充當顧問,力求還原劇情的真實性。

殘酷的劇情不只出現在連續劇中。6月,在章瑩穎失蹤案的調查中,美國聯邦調查局(FBI)發現嫌疑人克里斯滕森曾瀏覽涉及捆綁、施虐受虐的網站,並登錄涉及綁架的論壇。調查人員推斷,克里斯滕森很可能將章瑩穎綁架之後,通過暗網進行人口販賣交易。

7月20日,美國司法部長傑夫·塞申斯(Jeff Sessions)在華盛頓舉行記者會宣布,由美國聯邦調查局、美國緝毒局與荷蘭國家警察總局主導,英國、加拿大、法國、德國、立陶宛、泰國以及歐洲刑警組織協助,採取聯合行動,關閉了全球最大暗網平台『AlphaBay』(阿爾法灣)。

塞申斯表示:『這可能是今年最重要的刑事調查之一,史上規模最大的暗網市場被打掉。』

根據美國司法部調查,『阿爾法灣』上賣家達到4萬人,客戶超過20萬人。在關閉前,網站上非法藥品和有毒化學品的交易項目,超過25萬條,失竊身份證件和信用卡資料、惡意軟體等的交易條目超過10萬條。

因為『阿爾法灣』上進行的罪惡交易,美國不斷傳出青少年因吸毒喪命的消息。調查顯示,所有這些非法藥物的來源,都指向『阿爾法灣』。據了解,黑市網站上的毒品和違禁品的交易,每年可獲利約1億美元。

用戶只要登錄黑市交易網站,通過加密的隱身軟體,就能進入這個搜索引擎不能發現的空間。在加密形成的隱秘空間裡,包括毒品、武器、駭客工具等非法交易,大都通過虛擬貨幣(如比特幣)進行,因此很難被監管人員發現。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道