世界萬象/歇業通知爆紅 桂林一米粉店老闆送兒子上清華

  • 8月22日,唐德晉夫婦隨兒子在北京遊覽了長城,之後夫婦將會送兒子去清華報到。

    8月22日,唐德晉夫婦隨兒子在北京遊覽了長城,之後夫婦將會送兒子去清華報到。

大陸新聞中心/綜合報導

「各位顧客,本人因送兒子上清華大學讀書,8月20日至24日暫停業5天,25日正常營業,請互相轉告。」近日,一則隸書體歇業通知走紅網路,寫通知的人是廣西桂林全州縣一家米粉店的老闆唐德晉,兒子唐超今年剛剛被清華大學土木類專業錄取。22日,唐德晉告訴北京青年報記者,寫這則通知是為了提醒常來店裡光顧的顧客,並未想到被人拍照後傳到網路上。他表示,兒子唐超平時成績優異,是班裡的尖子生,對於其考上清華並不感到意外。

22日下午,唐德晉一家三口遊覽完八達嶺長城後回到住處。他告訴北京青年報記者,20日中午1點他們坐上火車並於當天晚上11點到達北京,21日已經逛過了故宮等景點。「一年到頭365天我們天天做米粉,沒有時間出門,有這個機會送兒子來,就順便到北京看一下。」唐德晉說,23日,夫妻倆將陪著兒子到清華報到。

葉麗出榨米粉附近一家陶瓷店的老闆告訴北青報記者,最近兩天,有慕名而來的人到米粉店前拍照。對於因為一張歇業通知再次走紅網路,唐德晉稱自己也沒有料到,「當時只是想告訴老顧客一聲。我們計劃24日晚到家,25日正常開門營業」。

葉麗出榨米粉是食客蔣先生每天早上都會光顧的地方。蔣先生是附近一家商鋪的老闆,他告訴北青報記者,這家米粉店生意很好,「我每天都在那裡吃早餐,一碗米粉再來點油條,4元(以人民幣計算,以下同)就夠了。」日複一日,蔣先生跟米粉店的老闆熟悉起來,在他的印象裡,店主「一家人都很實在」。蔣先生告訴北青報記者,他知道米粉店老闆的孩子考上清華大學的消息,「他孩子經常去店裡幫忙做事,很老實」。

對話

唐德晉:兒子高考後還來店裡幫忙洗碗

8月22日,北青報記者採訪了葉麗出榨米粉的老闆唐德晉,他表示,這家米粉店已經開了6年,為了照顧生意,幾乎全年無休,這次兒子考上清華,夫妻倆專程送其到北京報到,這才臨時歇業5天。

為了提醒老顧客 寫了歇業通知

北青報:為什麼寫這張歇業通知?

唐德晉:我們店裡的老顧客比較多,所以我走的時候寫了一個通知,主要是告訴那些顧客。我們廣西桂林全州紅油米粉很有名,早上都要排隊的,要是關了幾天門沒有告訴顧客(覺得)過意不去,所以告訴他們幾日開業。

我們米粉店做的是小生意,兒子考上清華大學,心裡也比較高興,所以跟她媽媽一起送他來。一年到頭365天我們天天做米粉,沒有時間出門,有這個機會送兒子來,就順便到北京看一下。

北青報:通知是用隸書寫的?

唐德晉:對,是我自己寫的。是16日寫的,下午下班的時候貼在門前的大柱子上。我以前在部隊當過報務員,有空的時候也練練書法。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道