台灣青年在北京實習 努力成為更好的自己

  • 台灣青年在北京實習。

    台灣青年在北京實習。

大陸新聞中心/綜合報導

「那我們今天的工作是做志願者嗎?」睜著大大的眼睛向老師提問的是來自台灣的蔡昀芷,她和她的5位小夥伴已經在首都圖書館實習21天了。因為中華文化聯誼會舉辦的暑期文化實習月活動,包括蔡昀芷在內的15位台灣青年從台北飛到北京,和首都師範大學的15位大陸青年「順利會師」。30人被拆分為5組去5家不同的文博機構實習,蔡昀芷她們被分到了首都圖書館。入職第一天起,6個人便一起行動,工作在一起,吃飯在一起,游玩在一起,時間見證了她們的友誼,也見證了她們的成長。

北京真的很大

根據青年公社報導,穿上藍色的志願者馬甲,今天她們是首圖志願者。按照實習老師的安排,到不同的樓層為需要幫助的讀者提供服務,可能只是簡單的問路,或者是借書機的簡單操作,但她們認真耐心幫助別人的樣子真的很美。終於逮著一個工作的間隙,和6個姑娘聊起了她們的實習生活。

「我媽媽給我報的名,然後我就來北京了。」黃亭綸的實習大門是媽媽為她打開的。黃亭綸的媽媽是福建人,非常積極地想要她到大陸看看,來「開開眼界」。

1997年出生的黃亭綸今年9月才會正式開啟自己的大學生活,由於高中時期曾經去巴西學習過一年,她比同齡的孩子要晚一年進入大學。不過,她還沒體驗到真正的大學生活,就先來「職場」報到了,2017「台灣學子暑期文化實習月」活動讓她先體驗了一把實習生活。

和黃亭綸經歷相似的是陳佑萱,她是被爸爸「坑」過來的。放假在家的陳佑萱被朋友邀請來北京游玩,爸爸卻認為「到北京卻只知道游玩怎麼可以」,果斷為她報名了到北京的實習活動,然後她便和另外14個台灣小夥伴一起來到北京,開始了在首都圖書館的實習生涯。

還有3天即將返台,陳佑萱還沒有和那個約她到北京游玩的朋友見過一面,約好的騎馬也泡湯了,甚至她連朋友居住的北京郊區都還沒去過。提起這件事就要嘆氣的陳佑萱,只能默默地把這個美好的約定放到下一次了。

今年剛剛大四畢業的蔡昀芷則是通過學校了解到這個實習活動的,第一次來大陸的她,還有些拘謹,北京的一切都讓她好奇,「故宮很大,頤和園很大,首都圖書館很大……」什麼都很大,是她對北京最深刻的印象了。和很多台灣女生一樣,蔡昀芷十分小巧可愛,皮膚白白眼睛大大,看著你的時候會發射出懵懂的疑問眼光。雖然是此行年紀最大的台灣成員,還被任命為小隊長,但恐怕她自己也一直處於跌跌撞撞的摸索中吧!

和3個台灣姑娘組成實習小組是首都師範大學的3個女孩,靦腆的張東冉,開朗的劉偲萌,還有女王範兒的孫夢穎。年紀相仿的她們迅速地熟悉起來,團結互助地完成實習工作,開心親密地打鬧相處,年輕女孩的日常,簡單快樂地讓人羨慕。劉偲萌和陳佑萱是搭檔,活潑可愛的她們自認兩人連性格都很相像,再加上同樣的年紀,同樣的髮型,同樣的眼鏡,兩個人站在一起就像姐妹一樣。

閒暇的工作之餘,她們會相約一起去逛北京的大街小巷,去吃地道的老北京菜,去人藝看喜歡的話劇,去國子監感受古典文化的熏陶。「有幾天,我每天行走的步數都在2萬步以上。」張東冉說到,累並快樂著!

南鑼鼓巷好吃的食物、頤和園裡的古代建築、長城的雄偉壯闊、798的文藝閒適、三裡屯的熱鬧繁華……在不斷的尋找發現中,她們看到了不同模樣的北京。休息的時候她們還說著要在臨行前一起去看紀錄片《二十二》,談論在國家大劇院實習的小夥伴做的工作好像更有意思,但還會傲嬌地加一句,我們首圖的食堂最好吃。

蔡昀芷在首都圖書館朗讀亭朗讀林清玄散文.jpg
蔡昀芷在首都圖書館朗讀亭朗讀林清玄散文。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道