《走進貴州六盤水系列報導》盤州市山清水秀養生避暑

  • 盤州市烏蒙山脈美麗的雲海萬象。

    盤州市烏蒙山脈美麗的雲海萬象。

大陸新聞中心/綜合報導

以往台灣前往貴州省去旅遊的大多數是貴陽和黃果樹瀑布,其實貴陽這顆大陸西南閃亮的高原明珠,境內還有許多山清水秀,草原、高原風光俱佳的地方,六盤水的盤州市就是其中之一。

根據台灣網報導,盤州市位於六盤水西南部,地處貴州、雲南交界,是貴州的西大門,被譽為滇黔鎖鑰、川黔要塞,也被稱作世界古銀杏之鄉。

盤州市也被稱作是絲綢之路上的一顆閃亮明珠,是大自然輕放在多彩貴州山水之間的一抹亮色; 盤州歷史文化悠久,境內有古人類文明遺址盤縣大洞,古銀杏、大洞竹海、烏蒙大草原等貴州著名風景名勝區。 歷史記載,早在30萬年前的古人類,就在盤州市大洞點燃了文明之火,彞族、苗族等29個民族文化多姿多彩,有距今2.4億年前的新民魚龍化石、江南八小佛教名山丹霞山,有600餘年的古城,非物質文化遺產「盤州市布依族盤歌」、「淤泥河彞族火把節」等交相輝映。


盤州市舉辦汽車爭霸賽現場。

盤州市物華天寶,地理區位佳,礦產資源豐富,區域位置絕佳,處川、滇、黔、桂結合部,高速公路、高速鐵路、航空運輸四通八達,北上南下、東進西出,十分便捷,是內陸大倉儲、大物流的聚集地。 此外,還有涼爽的氣候優勢,冬無嚴寒、夏無酷暑,年平均氣溫15.2℃,夏季平均氣溫19.7℃,是這個酷暑中大家嚮往的避暑天地,是天然的大空調。 來到這裡,白天坐擁藍天白雲,夜晚仰望月亮星星,總是讓來了的人,流連忘返,想住下來、靜下來,感受清爽舒適的自然之美,不想離開。


盤州烏蒙大草原線天滑草、冬天可以滑雪。

盤州市有豐富的旅遊資源,境內瀑布、溶洞、峽谷、森林、湖泊、溫泉比比皆是,山奇、水靈、谷美、石秀處處皆景。 如:擁有千株千年的古銀杏樹,國際洞穴協會的會員洞之一的碧雲洞,天下第一豎洞之稱的白雨洞、碧綠清幽的萬畝竹海等;還有烏蒙大草原雄奇壯美、娘娘山群峰盡翠、噠啦仙穀如詩如畫,妥樂金光燦爛,穿過一個隧道,跨過一座橋樑,就是一片阡陌田園、一條清澈溪流、一個古樸村寨,處處望得見山、看得見水,藍藍的天、悠悠的雲,隨時歡迎來到這裡的每一個人。


盤州市烏蒙大草原原風光一年四季都吸引遊客。

盤州市兩樣必嚐土特產

妥樂白果:妥樂有百年以上甚至千年以上的古銀杏樹1450株,其銀杏樹的果實是珍貴的藥物和不可多得的保健佐食佳品。也因此,妥樂村民對銀杏樹果有煮、炒、烤、等多種吃法。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道