浙大90後學神走紅 還有多位「90後」躍上學術舞台

  • 浙江大學美女教師楊樹。

    浙江大學美女教師楊樹。

大陸新聞中心/綜合報導

最近,不少人被浙江大學美女教師楊樹的照片刷屏。

根據新華網報導,據浙江大學電氣學院官方網站顯示,第十二批國家『青年千人計劃』入選者、浙江大學『百人計劃』研究員楊樹,已經成為浙江大學博士生導師。

出生於1990年的楊樹,就此成為目前國內少有的『90後』博導。

陸盈盈、楊樹、劉明偵、鄧忠奇、宮勇吉。越來越多的『90後』和『準90後』開始躍上學術舞台。教授、博導、研究員,雖然他們的身份各有不同,但相比較同齡人,這些中國大陸學術界的新生力量無疑已經快人一步。

浙江大學『90後』博導楊樹的本科導師劉冉教授在接受媒體採訪時就表示,越來越多的『90後』走向學術前台是一個好現象,社會各界應該要鼓勵支持。

90後博導楊樹:16歲就考上復旦研究半導體新材料

16歲時,楊樹就考入復旦大學微電子專業,2014年在香港科技大學獲得電子電腦工程博士學位。隨後,楊樹先後在香港科技大學擔任客座助理教授,在英國劍橋大學做博士後。

2016年回國後,楊樹進入浙江大學電氣工程學院,擔任『百人計劃』研究員。今年僅27歲的她已在TED、EDL、IEDM、APL等國際頂級期刊及會議發表論文60餘篇。

楊樹的研究領域是GaN半導體器件的核心技術及物理機理。GaN,即氮化鎵,屬於第三代半導體材料。她鑽研的這項技術,可以極大提高電能轉換效率,從而達到節能減排的效果,是目前先進國家及企業重點投入的半導體關鍵技術。

此外,楊樹作為第一作者的研究成果,被包括美國工程院院士、歐洲科學院院士、英國皇家工程院院士、中國科學院院士等以及多家國際領先半導體公司多次引用和正面評價。

據公開報導,在香港求學期間,楊樹是首批香港博士獎學金獲得者。

憑藉這些耀眼的成績,她入選了第十二批國家『青年千人計劃』。第十二批青年千人計劃入選者年輕化趨勢更為明顯,相比於第十一批國家『千人計劃』青年人才,不但『85後』的比例明顯增多,而且『90後』也首次出現。

在第十二批國家『青年千人計劃』公布時,楊樹就被外界冠以『學神』美譽。

老師眼裡的她:一個很積極的學生,極為謙虛易於合作

作為楊樹的本科畢業設計導師,長江特聘教授、復旦大學微電子學院劉冉教授接受媒體採訪時,談到了自己對楊樹的印象。

劉冉表示,楊樹平時與老師們的交流也主要集中在學術領域,在印象裡楊樹是一個很積極的學生,自己交給她的任務都能非常獨立的完成,對於楊樹能取得如此優異的成績並不意外。

劉冉認為,自己一點也不意外楊樹入選『青年千人計劃』,因為她在博士期間的學術表現很亮眼,『發表的文章檔次、水平都很高。』

陳敬教授是楊樹在香港科技大學的博士生導師。他此前接受《錢江晚報》採訪時,對這個得意門生的評價是,『極為謙虛及易於合作的學者』。『(楊樹)具有極為出色的理解能力和物理直覺,思維縝密,基礎扎實。在導師及博士後的指導下非常快速的找到問題的核心。』

對於『90後』越來越多走向學術前台,劉冉認為:『美國的體系是讀完博士就可以當助理教授、帶博士,中國大陸是歐洲系統,一般正教授才能當博導,進行獨立研究。學者的學術創新能力在他們30至40歲時期最強,從這個角度,美國體制雖然是個壓力,但是很鍛煉人。「千人計劃」也是給這種青年學者一個機會,讓他們有進行獨立研究的機會,自己帶團隊。』

『90後』學術牛人多

學術舞台上人才輩出


陸盈盈。

陸盈盈:浙大另一美女學神

第11批『千人計劃』青年人才名單公布時,1988年出生的海歸學者陸盈盈,成為最年輕的入選者,並將回母校浙江大學全職任教。根據浙大原先公布的簡歷,陸盈盈將以27歲之齡任該校教授、博士導師,成為浙大『最年輕的教授』。不過浙大隨後緊急發表致歉聲明稱,『國家青年千人計劃入選者陸盈盈博士被浙江大學聘為特聘研究員,具有博士生招生資格』,並澄清『先前網頁內容有誤』。

今年6月29日,浙江大學舉行本科生畢業典禮。『網紅』教師陸盈盈代表教師發表講話。陸盈盈分享自己在美國時選擇回國的經歷時說:『因為我出生在這裡,生長在這片土地上,回國做科研就是一件再適合不過的事。一個國家強大不強大,能不能往前走,需要每一個人盡自己的一份力。而我所能為她做的事,就是回來做好科研工作,讓我們國家在新能源領域有所發展。』

同時,她也表示,浙大的每個人都肩負著把浙大建設成一流大學的責任,鼓勵畢業生都不要忘記初心,堅守自己的選擇。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道