在軍報刊文的共和國女將軍 來頭可不小

  • 賀捷生。

    賀捷生。

大陸新聞中心/綜合報導

今日軍報發表了一篇特殊的文章,作者是名女將軍,撰稿祝福軍報『長征』副刊出刊4000期。

根據鳳凰網報導,看法新聞記者注意到,這名女將軍正是賀龍元帥的女兒賀捷生,長征隊伍裡年齡最小的一員——出生僅18天就跟隨父母在馬背搖籃中開始了艱苦卓絕的長征之路。

而她的一生,正如她寫的一樣:從享盡元帥女兒的風光,到飽受生活的坷坎、社會的冷遇,然後峰回路轉,成了共和國女將軍。

談到現在軍隊腐敗,她說,為什麼人民群眾那麼憎恨貪污腐敗?這是對少數腐敗官員感到失望,深深鄙視他們。把他們挖出來,將激發我軍更大的戰鬥力。

出生18天就跟著紅軍長征

賀捷生,1935年11月生,今年已近82歲高齡。當時,正在前線阻擊敵軍的紅二、六軍團總指揮賀龍收到女兒降生的消息,不禁大喜,帶領部隊乘勢出擊,一路摧枯拉朽,打了個大勝仗。

難得鬆弛片刻,賀龍喜滋滋的對周圍的任弼時、關向應、蕭克、賀炳炎、李達等戰友說:『嘿嘿,我當父親了,你們說給這個丫頭片子取個什麼名字好呢?』『總指揮帶我們打了勝仗,又喜得千金,我看孩子的名字就叫「捷生」吧!』副總指揮、也是孩子的姨夫蕭克提議。『要得!孩子就叫捷生,這名字響亮!』賀龍一錘定音。


賀捷生與賀龍。

剛滿18天,賀捷生就被父親和同為紅軍戰士的母親背在身上或放在馬背上的搖籃裡,帶著去長征,被稱為『走完長征的嬰兒』。

長征路上,為了避免暴露目標,母親蹇先任經常要堵住她的嘴,不讓她發出丁點聲音。警報解除後,聽見孩子不哭了,蹇先任打開襁褓一看,賀捷生被憋得滿臉青紫,只剩下哀哀的一口氣了。

還有一次,賀龍見蹇先任實在太辛苦,接過女兒擁在懷裡。部隊走進一條峽谷,兩邊山頭忽然出現了敵人,賀龍打馬飛馳,指揮部隊立即投入戰鬥,渾然不覺懷裡的嬰兒已經摔了出去。幸運的是,奄奄一息的她被後面的傷病員隊伍發現了。


賀捷生與母親蹇先任。

作為賀龍的女兒,賀捷生的人生充滿曲折和傳奇。除了走長征路,抗日戰爭的艱難歲月中她被寄養在湘西,顛沛流離中度過孤苦驚惶的童年。15歲時被母親蹇先任找了回來,發現自己成了共和國元帥的女兒,『文革』中又經歷了家破人亡的痛楚。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道