麥當勞回應中國大陸不在停用抗生素雞名單 是治病必須的

  • 麥當勞回應陸不在停用抗生素雞名單。

    麥當勞回應陸不在停用抗生素雞名單。

大陸新聞中心/綜合報導

美國速食連鎖巨頭麥當勞公司8月23日宣布,公司將於2018年起要求全球的肉雞供應商開始逐步停止使用人類抗生素,以防止出現更多的超級細菌,中國大陸未出現在第一批名單中。

根據鳳凰網報導,麥當勞在聲明中要求,肉雞供應商逐步停用世界衛生組織認定的人類藥物中「最高優先級的重要抗菌藥物」(HPCIA)。

麥當勞公布的時間表顯示,自2018年1月起,公司將在巴西、加拿大、日本、南韓、美國和歐洲市場率先停止使用人類抗生素雞肉,不過歐洲供應商仍然可以使用黏菌素。到2019年年末,澳洲和俄羅斯的供應商也將停止使用這些抗生素,歐洲供應商停止使用黏菌素。其餘市場供應商則將在2027年1月全面停止使用。

此外,麥當勞還計劃將這一政策推廣至其他肉類、奶牛和蛋雞。

關於中國大陸未列在首批減少抗生素使用的名單中,麥當勞中國大陸向澎湃新聞發出聲明稱,「在中國大陸,麥當勞與全球減少使用抗生素的目標一致,並一直與政府相關部門、供應商、行業協會、學術專家密切合作,根據中國大陸農業的實際情況,推進行業的可持續發展。」

但麥當勞中國大陸方面認為,以禽類飼養為例,「在治病過程中合理使用抗生素是必須的」,其供應商會在獸醫的指導下用藥,藥品的種類、用法和用量嚴格遵守中國大陸相關法律法規。麥當勞也嚴格要求供應商執行關於停藥期的相關規定,在餐廳使用的雞肉均通過相關檢測,包括有資質的第三方實驗室的抽檢。

中國農業大學副教授朱毅也同意了「合理使用抗生素是必須的」觀點。她向澎湃新聞解釋稱,「停用抗生素」是有特殊界定的,畜禽不用抗生素是相對的概念,美國禁用抗生素指的是不用人類抗生素,而歐盟從2006年起就全面禁止抗生素用作飼料添加劑,即無病防病,用了促動物生長的那些抗生素。美國麥當勞此舉會縮減動物用抗生素的種類和數量,但如果美國和歐盟的雞病了,最終依舊不得不求助抗生素,只是用准用的抗生素。

至於中國大陸很難與其他一些國家同步,朱毅認為,這首先與中國大陸的抗生素來得容易、價格低廉有關,全球四分之三的青霉素工業鹽、五分之四的頭孢菌素類抗生素、十分之九的鏈霉素類抗生素產於中國大陸,中國大陸是當仁不讓的抗生素生產大國;其次,中國大陸人對抗生素耐藥性的認識不足,使得其在中國大陸的使用基礎太深得人心,人也用得很厲害,家禽牲畜更是如此。

而中國大陸的養殖條件層次不齊也是一個客觀因素,養殖者本身對抗生素的警惕性不高,加上一些養殖環境、方式未達標,短時期還達不到完全停用抗生素的要求,這就導致中國大陸要想跟上國際步伐,在飼料中停止添加抗生素,道阻且長。

牲畜使用人類抗生素的嚴重後果也是多年來被強調的。

資料顯示,在美國,超過70%的重要的醫療抗生素被出售用於牲畜使用。科學家們警告,持續使用抗生素來促進食用動物生長和預防農場動物疾病,會導致耐抗生素超級細菌感染的增加,每年至少有23000名美國人因此而死亡,這也會對全球健康構成重大威脅。

路透社援引消費者聯盟(Consumer Union)食品政策專案主管Jean Halloran的聲明稱:「考慮到麥當勞公司巨大的購買力,如果這一計劃全力實施,它將徹底改變市場環境。」

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道