台灣青年看北京:被「逼」著來大陸創業

  • 北京遠見育成科技孵化器董事長總經理陳冠融致歡迎詞。

    北京遠見育成科技孵化器董事長總經理陳冠融致歡迎詞。

大陸新聞中心/綜合報導

「我們算是被市場逼著過來的,台灣的市場已經算是很成熟了,所以很多企業的心態現在是守成的,他們都抱著我寧願不犯錯也不想當第一個白老鼠的想法。在大陸卻不一樣,每個人都怕機會錯過,在提升自己的客戶體驗感等方面很願意花錢,哪怕是付學費都願意去嘗試。」治略資訊創始人王智分享了他眼中兩岸創業環境的差異。

根據青年公社報導,8月24日,包括王智的治略資訊在內的10支兩岸優質創業專案在北京台灣會館輪番進行了路演,向到場的30多位專業投資人介紹自己的創業專案。據了解,為了讓北京的天使投資人、VC(風險投資)、PE(私募基金)能更加了解、進而投資這些優質專案,在北京市台聯的支援下,組委會特地精選出第二屆京台青年創新創業大賽中的部分優秀專案參加北京投資媒合專場活動。

有「企圖心」的台灣創業者

「大陸創業環境非常好,大家非常積極,可謂是風起雲湧。跟台灣相比,大陸創業者的企圖心更強烈,放手一搏的味道更重。台灣創業者在拼搏的精神上要少一點。」網訊雲端創始人賴世若眼中兩岸創業環境差異很大。作為很有「企圖心」的台灣創業者,他將網訊雲端未來發展的目光轉向大陸,賴世若的路演也吸引了投資人的關注。

整合雲端、設計、印刷,提供線上線下一條龍服務的網訊雲端,借助互聯網平台,達到了去中間化,實現了直接對接、直接製造、直接銷售,整合文創產業鏈形成自己的品牌效應。對於網訊雲端未來發展方向,賴世若也已有規劃,「我們已經在台灣發展4、5年了,目前擁有台灣的創作者超過500位,商品量過千,並且獲得了台灣發展文創基金投資。但是台灣的市場就這麼大,創作者就這麼多,如果想要得到更多的資源更大的市場,那麼勢必要來大陸,整合更多的資源,拓展更廣闊的市場。」

「我真正的理想,是把網訊雲端做成兩岸的「互聯網+」文創平台,把中華文化通過一帶一路傳播出去。」賴世若對企業未來的發展已經有了自己的願景,下一步,網訊雲端將落戶北京,借著「互聯網+」創業的東風,開始新的騰飛。

現場0.jpg
路演現場。

被「逼」著來大陸創業

致力於發展人工智慧海量資料分析平台的治略資訊,目前將目光主要聚焦在新零售和工業物聯網上。新零售主要是協助線下的門市逐漸轉型到線上去,做電商生意;工業上,則是和一些企業合作提供人工智慧平台解決工業上的智慧優化和工藝優化等。

「台灣很多企業的心態是守成的,我寧願不犯錯也不想當第一個白老鼠。每一個客戶都會問我們說這個解決方案誰用過,有人用過你再來找我談,沒有人用過願意嘗試高端前瞻的東西。在大陸卻不一樣,每個人都怕機會錯過,每個人在提升客戶的體驗感和服務更加精緻化等方面都願意花錢,哪怕是學費都願意去嘗試。這是大陸企業給我的感受。」治略資訊創始人王智清醒地認知到台灣市場發展的瓶頸,也感受到大陸市場的包容。

「我們到大陸發展,需要更加了解大陸市場的當地人來為我們做品牌規劃、品牌升級和業務拓展,而我們台灣的團隊憑藉已有的優勢需要更加努力做技術的開發。只有二者優勢互補,合作共贏,才能為企業的發展找到新的出路。」治略資訊未來在大陸如何發展,王智心中也有自己的想法。治略資訊今年已經將發展重心逐漸往大陸市場傾斜,預計10月份在北京成立新公司,開始新的征程。

除了網訊雲端和治略資訊,來自北京的「弈知圍棋」將圍棋職業選手和IT精英組成圍棋教學團隊,提供兒童至成人、線上和線下全方位智慧化的圍棋教學服務,也吸引了投資人的矚目。來自台灣的海馬音樂帶著自己獨有的即時轉調技術讓人眼前一亮,還有為女性創業服務的蜜斯蜜巢、融合互聯網運算與傳統文化提供女性桃花運服務的桃桃喜等優質專案都獲得了投資人的點讚。

截至決賽前夕,已經有近10組專案接受投資人的邀約進入第二階段的評估,其中有4個專案已經簽署投融資協定,成果豐碩。

北京市台聯黨組書記王蘭棟表示,此次京台青年創新創業大賽所引起的廣泛影響,更讓我們體會到台灣新創圈是如何渴望與北京連結,希望將這股熱情繼續發揚,讓「大眾創新、萬眾創業」的光與熱,幅射到台灣2300萬的同胞。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道