媲美牛郎織女 武漢鐵路夫妻21年來寫紙條維繫情感

  • 胡紅旗與王培敏一起回味當年的留言。

    胡紅旗與王培敏一起回味當年的留言。

大陸新聞中心/綜合報導

今天是七夕節,在武漢鐵路局江岸車輛段,有一對現實版的牛郎織女。胡紅旗與王培敏這對鐵路夫妻因常年倒班聚少離多,他們用互相留言的方式,書寫了21年的恩愛。如今這些留言紙條,已經結成4本厚厚的留言簿,讓人看後動容。

根據新華網報導,25年前,26歲的胡紅旗和20歲的王培敏是江岸車輛段廣水列檢紅外線值班員,由於工作是倒班制的,兩人並沒有交集。然而,細心的小夥子發現上個班次的女孩每次的工作記錄都寫得無比認真細緻,這個女孩給小夥子留下了深刻的印象。

單位的一次培訓讓兩個年輕人坐進了同一間教室。培訓期間,年輕人在課堂上積極發言,成績優秀,讓女孩刮目相看。而年輕人的『鼎力相助』也讓女孩心存好感。由於不好意思當面感謝,於是遞過去一張紙條,上面寫著『謝謝你!』就這樣,胡紅旗和王培敏用這種留言的方式走到了一起。

婚後,兩人依舊是倒班工作,戀愛時的小紙條變成了夫妻二人相互關心交流的通道。兩人出門去上班前,都會給對方留言,有關心,有交代家務。時光流逝,留言簿一天天變厚,又從一本變成了4本。

留言簿裡珍藏了二人的甜言蜜語,但有一條留言,卻讓胡紅旗內疚一生。『我去醫院生孩子了,請勿擔心!——王培敏』。1997年,在家待產的王培敏突然腹痛,又無法聯繫到在外檢修的胡紅旗,只得寫下這句留言,由鄰居陪著去醫院生產。胡紅旗說,每當看到這條留言,心中無數的愧疚湧上心頭。

21年的婚姻生活,快8000個日日夜夜,4本厚厚的留言簿,滿滿的全是這對夫妻彼此的關愛與深情。今年,夫妻倆都在一個班組工作了,相聚的機會多了,但兩人仍舊保留著留言的習慣。用他們的話說:這樣表達,習慣了。今年七夕,胡紅旗仍然要上線檢修,他說,打算給妻子再次留個言,就寫『謝謝你……!』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道