第二屆「愛媒·講」未來媒體人體驗營閉營

  • 第二屆『愛媒·講』未來媒體人體驗營閉營儀式現場。

    第二屆『愛媒·講』未來媒體人體驗營閉營儀式現場。

大陸新聞中心/綜合報導

為期十天的『愛媒·講』未來媒體人體驗營,25日上午在天津今晚報社閉營,台灣文藻外語大學11名學生的在津實習體驗之旅圓滿結束。

根據台灣網報導,結業式上同學們分享了自己的實習心得,『還沒來天津之前就在資料上看到自己的導師是雷風雨老師,覺得這個老師應該特別凶,特別強悍。在我實習的第一天便見識到了老師的「雷」,並不是對我凶而是老師在採訪的時候快狠準,好像雷一樣。雖然這次實習短暫,但老師讓我學到了做新聞的精神和態度。』在今晚報重要新聞部實習的周書聖同學幽默風趣的發言中,表達出了最自己導師的滿滿謝意。

周書聖同學在分享自己的實習心得 ( 中國臺灣網 陳放 攝)_副本.jpg
周書聖同學在分享自己的實習心得。

今晚報社給每位同學都分派了指導老師,進行一對一輔導。既當導師又當導游的今晚報社記者們令第一次來到大陸的台灣同學倍感親切。『行前還帶著很多不安』的邱法蓉同學『在來到天津後發現同這里的人並沒有隔閡,而且導師給了自己像父親一樣的關懷』。『放心大膽的下筆,不要怕,我當你最後一道防線』,文化新聞部劉桂芳老師那溫柔的口吻,讓身處異鄉又懵懵懂懂的二年級學生吳俞萱『感到心安』。

身處異鄉又懵懵懂懂的二年級學生吳俞萱 ( 中國臺灣網 陳放 攝)_副本.jpg
身處異鄉又懵懵懂懂的二年級學生吳俞萱。 

平時古靈精怪一直嘻嘻哈哈的廖曉君同學此時也開始靦腆起來,『很多話想要私底下同老師說,所以我都寫在了信裡面』。不少同學更是難以控制即將離開天津同導師分別的感傷,與導師相擁而泣,場面溫馨感人。

臺灣學生與今晚報導師含淚分別 ( 中國臺灣網 陳放 攝)_副本.jpg
台灣學生與今晚報導師含淚分別。

會上,台灣文藻外語大學領隊老師林潔代表學校同今晚報社簽訂了為期三年的合作協定,『希望通過這次的接觸和學習加深彼此之間的友情以及合作的關係』,她相信『無論同學們未來是否能成為媒體記者,他們永遠都不會忘記這次跟著自己導師學習做記者的經歷』。談及天津這座城市,林老師說出了全體台灣師生臨別前的心聲:『天津的人讓人真是捨不得,天津的美讓人一言難盡,天津的文化歷史讓人深深地著迷』!

林潔老師(右一)代表校方出席簽約儀式 ( 中國臺灣網 陳放 攝 )_副本.jpg
林潔老師(右一)代表校方出席簽約儀式。 

在這短短的十天裡,台灣學生們從第一天的不知所措,第二天的熬夜趕稿,再到現在的收放自如,一點一滴的進步都被今晚報的導師們看在眼裡記在心上,『勤奮』、『認真』和『好奇』是報社老師們打給每一位台生的標籤。

今晚報社社長劉鳳山 ( 中國臺灣網 陳放 攝 )_副本.jpg
今晚報社社長劉鳳山。

同學們的毅力、努力、誠懇和真情也感動了今晚報社的劉鳳山社長,他『衷心的希望同學們在今後的學習當中繼續努力,把這次在天津的活動當作一個新的起點』 。

天津市臺灣事務辦公室主任劉劍英 (中國臺灣網 陳放 攝 )_副本.jpg
天津市台灣事務辦公室主任劉劍英。 

在最後的授牌儀式上,今晚報社被天津市台辦授予『天津市台灣青年實訓就業基地』。天津市台灣事務辦公室劉劍英主任在致辭中指出,『作為媒體人有責任向世界傳播有利於津台交流合作深入發展的真消息,傳遞有利於津台經濟社會融合的好聲音,傳導有利於津台兩地民眾增進福祉的正能量』,並對台灣文藻大學的師生們表達了美好的祝願。

台灣實習生們和導師依依惜別,帶著津彩紛呈的美好記憶踏上歸程路,開啟了未來專業道路上的新起點。

臺灣文藻外語大學師生與今晚報導師以及市台辦領導合影 ( 中國臺灣網 陳放 攝 )_副本.jpg
台灣文藻外語大學師生與今晚報導師以及市台辦領導合影。 

據悉,本屆『愛媒·講』未來媒體人體驗營由天津市台辦、今晚報社共同主辦,主題是愛媒體、講事實,共為期10天(8月16–25日)。台生們在今晚報記者的帶領下,深入各行業領域基層一線,邊學習、邊調研、邊了解、邊採訪,多角度感知天津歷史文化、經濟發展、社會風貌、社區百姓文化生活、新農村建設成果、消費市場繁榮發展等。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道