駐澳部隊忙不停 「帕卡」過後第一時間繼續救災

  • 8月27日,駐澳部隊官兵在澳門北區黑沙環一帶清理街道。

    8月27日,駐澳部隊官兵在澳門北區黑沙環一帶清理街道。

大陸新聞中心/綜合報導

澳門地球物理暨氣象局在27日6時掛出8號風球。颱風『天鴿』剛離開4天,強烈熱帶風暴『帕卡』升級為颱風後又向澳門襲來。三座跨海大橋全部封閉,航班取消,救災工作暫停。

根據新華網報導,15時30分,大風刮著雨點撲面而來。解放軍駐澳門部隊十輛軍車載著官兵們來到澳門北區黑沙環一帶,繼續清理街道。官兵們分成十幾人到二十人的小組,在民政總署和消防局的配合下,利用電鋸、鏟子和掃帚開始清理工作。

和前兩天駐澳部隊清理的街道窄小、垃圾髒水堵塞的十月初五街不一樣,黑沙環一帶的街區有數十棵大樹被颱風連根拔起。有的倒在馬路上阻塞交通,有的把停在樹下的汽車壓變了形,市民根本無法自己清理。

在黑沙環消防站附近,一棵八公尺高、兩人才能合抱的假菩提樹倒在人行道上。官兵們分工明確,一人先用電鋸將枝杈鋸下,其餘的人將斷枝葉用掃帚和鏟子收集裝車。之後,再用電鋸將樹幹鋸成150公分至200公分的分段,三、四人一組,將上百斤重的樹段搬到卡車車廂里。

為了爭分奪秒,不影響周圍交通,官兵們手腳麻利動作快,鋸樹的迎著眼前飛舞的木屑,瞇著眼睛任由木屑打在臉上;抬樹的不小心摸到樹幹斷面分泌的樹膠,和著木屑粘在手上。半個小時後,這棵連根拔起伏倒在地的假菩提樹被清理運走,行人通行無礙。

在黑沙環新街,幾棵枝繁葉茂的樹木倒在馬路上,三車道變成單車道。另一組駐澳部隊的戰士們用電鋸將樹木鋸成數截,來不及修整枝杈,就抓緊時間裝車。樹杈扎手,戰士們盡管戴著手套,也忍著疼一捆接一捆的往車上摞。其他人用掃帚和鏟子把路面的樹葉殘渣聚攏裝袋,很快就清理出一條車道。

路過的汽車中,不少乘客搖下車窗向忙碌中的官兵豎起大拇指,喊著『唔該哂(十分感謝),解放軍』。路邊一些街坊和志願者也幫忙清掃樹葉和殘渣,盡力幫助清理街道。有居民贊道:『一個鐘頭做曬,變得好乾淨,好感動。』

駐澳部隊副司令員劉書升在接受採訪時說,部隊官兵在『天鴿』來襲後,已經在25日和26日連續兩天參加救災行動,不分晝夜清理街道。雖然勞累,又遇上了颱風『帕卡』,但官兵們迫切希望澳門同胞盡快回復生活秩序,紛紛請戰。因此在『帕卡』的影響還沒有消失的情況下就繼續執行救災任務。

劉書升還表示,澳門同胞的贊揚和支援讓官兵們倍感自豪,同時也更有動力繼續完成好救災任務,和澳門同胞一道重建美好家園。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道