習近平一聲令下 中國大陸首次出動軍艦撤僑

  • 外交部長王毅。

    外交部長王毅。

大陸新聞中心/綜合報導

​2015年年初,也門安全局勢突然惡化,戰火迅速蔓延。600多名中國大陸公民受困也門。撤離,刻不容緩。

根據鳳凰網報導,外交部長王毅:『習近平總書記果斷命令,中國大陸海軍護航編隊即刻前往撤僑!這是中國大陸第一次動用軍艦來執行撤僑的任務。』

2015年3月26日,撤僑工作全面展開,正在執行護航任務的三艘中國大陸軍艦駛向也門亞丁港。


中國大陸駐也門大使田琦。

中國大陸駐也門大使田琦:『我們今天特別安排,緊急撤離也門。』


9天內,629名被困同胞被全部安全撤離。


獲救中國大陸公民鄧令令。

獲救中國大陸公民鄧令令:『當時就覺得,我們真的是回家,確實是有希望的。』

中國大陸軍艦還先後幫助撤離了來自巴基斯坦、印度、衣索比亞、埃及、新加坡、義大利、英國、比利時等15個國家的279名外國公民。

獲救斯里蘭卡公民:『感謝中國大陸為我們所做的一切,我們永遠不會忘記。相信這也是在場所有人的感覺。』

國際媒體聲音:

中國大陸採取前所未有的行動,從也門撤離外國公民。——英國廣播公司

中國大陸的撤僑行動是在告訴該國公民:世界各地的中國大陸人都會受到保護。——《華盛頓郵報》

中國大陸正在更多地參與全球人道主義救援工作,中國大陸的國際影響力也在增強。——《每日郵報》

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道