世界萬象/廣東台山縣一村落出41個博士 有何成功密碼

  • 今日西村一角。

    今日西村一角。

大陸新聞中心/綜合報導

80多年前,當鄉村小學的校長黃俊傑決定兩手空空出洋留學,以求通過知識來為家鄉和國家的改變做出自己的努力時,他可能沒有想到,自己會成為家鄉─台山縣白沙鎮西村(今江門台山市白沙鎮西村)學子的榜樣。在他的榜樣激勵下,西村,這個位於大山下的古老鄉村,從黃俊傑開始,一個村子竟然出了41位博士,而有的家庭還是「一門三博士」「兩代六博士」。

根據新華網報導,近日,記者在江門台山市白沙鎮採訪時了解到,白沙鎮西村,這條鮮為外界所知的村落,竟然是附近聞名的「博士村」。

正是村民們一代又一代傳下來的家家崇尚學識,人人以讀書為榮的優良傳統,改變了走出國門的村民命運,也改變著家鄉。

今天,當有些人開始懷疑「讀書改變命運」的時候,我們不妨聆聽來自這個「博士村」的故事,在這裡,也許我們能從中得到一點啟示。

鄉小校長成為西村第一個博士

說起西村的博士,台山市白沙鎮萃英中學原校長、「博士村」文化建設顧問黃在有著講不完的故事。而最令他感到自豪的也許是,他的家族裡也有博士,那就是他的爺爺黃俊傑,而且,黃俊傑還是西村的第一位博士。

位於西村村頭的紹憲學校,據當地人講,是由村里出洋謀生的華僑們捐資所辦,創立於1908年,昔日校舍由三間大祠堂合成,「裡面像迷宮一樣,很大。」當初在此求學的現年70多歲的黃老伯說。

「我的高祖父,也就是黃俊傑的祖父,和當地很多人一樣,青壯年時曾赴美淘金;我的曾祖父在家鄉做小生意;黃俊傑曾到廣州廣雅書院求學,學成之後回到家鄉,擔任紹憲學校的校長。」黃在告訴記者,「他當了8年鄉村小學的校長,當時的台山縣(現台山市)督學到學校視察,覺得他是大材小用,就發動他出洋留學,希望他能繼續進修學業。」

黃在告訴記者,那時候,他們家裡並不富裕,沒有條件供黃俊傑到美國讀書,但是,家裡很支援他去讀書,繼續深造。後來,黃俊傑就一個人到了美國,一邊打工,一邊讀書,四年後,獲得美國紐約哥倫比亞大學法學博士。「他是西村第一位博士。」他說,「父老鄉親無不引以為榮,也激勵著更多的家鄉學子求學深造。」

在黃俊傑學成之後,經當時的國民政府要員孫科安排,黃俊傑回國,出任廣東省民政廳粵中區巡察。「在上個世紀30年代,黃俊傑博士是廣州三大名律師之一,也曾再登教壇,做教授。」黃在說,「也許是認同黃俊傑博士的人格人品與辦學貢獻,家鄉人公推他為紹憲學校有史以來唯一一位終身榮譽校長。」


小村細節頗具文化氣息。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道