台灣青年看天津:外地遊客化身本地記者

  • 在天津慶王府內拍照的台灣同學。

    在天津慶王府內拍照的台灣同學。

大陸新聞中心/綜合報導

8月17日一大早,天津市慶王府的門口便聚集了眾多慕名前來的遊客,在排隊等候參觀,而來自台灣文藻外語大學的13位師生也要想「湊個熱鬧」。置身其中,上世紀二十年代的建築氣息撲面而來。走近一棵樹、跨過一道門、拉開一扇窗,在慶王府的每個角落裡,都能發現一段故事。

  天津印象:

根據青年公社報導,「以往對於天津的了解都是通過書本和網路媒體,而這次來天津看到五大道上這些中西合璧的建築後,確實感覺與眾不同」,來自台灣文藻外語大學的吳俞萱同學如是描述自己在天津的初體驗。而剛剛去過北京的廖曉君則有點糾結,「比起北京要更喜歡天津的建築,但又被北京豐富的夜生活所吸引」。看來完美和糾結之間,差的就是兩張京津城際的往返車票了。

當日,第二屆「愛媒.講」未來媒體人體驗營活動正式啟動,來自台灣文藻外語大學的11位學生將分別在今晚報社的文化、社會和攝影等新聞部門進行實習工作,並通過參訪、體驗等形式,感知天津歷史文化發展脈絡、感受濱海新區建設和經濟發展、了解台商台青在津創業的故事。

289636100693545913_副本.jpg
台灣文藻外語大學師生及天津市台辦領導在慶王府合影。

同學們都是首次來到天津,甚至有的還是第一次來大陸。師生們漫步民園體育場,走進五大道歷史博物館,聽講解老師娓娓道來舊時的故事,五大道上一個個冷冰冰的歷史人物開始變得鮮活起來,一串串的歷史事件也不再那麼枯燥乏味。天津與台灣都有著被列強侵入的屈辱歷史,被打上了獨特的文化烙印,「在台灣不僅有很多閩南建築,還有此前荷蘭人遺留下來的安平古堡和日據時期的大量日式建築」,這一點引起了台灣文藻外語大學師生們的共鳴。

漫步民院體育場_副本.jpg
漫步民院體育場。

「每年我們也都會在台灣去拜媽祖!」作為世界三大媽祖廟之一的天津天後宮更是勾起了師生們的許多台灣記憶,大家全成了「自來熟」。

自帶「好奇」屬性的台灣文藻外語大學的同學們在飯桌上一邊打探附近的特色美食,一邊向大陸朋友求證在台灣非常有名的天津小吃都是不是天津正宗。頗有特色的天津話也引發了他們的興趣,當得知天津人習慣將所有女性不分年齡統稱為「姐姐」後,幾位台灣的女同學熱情地用「姐姐」一詞互相打起了招呼。甚至還有同學在午餐時間見縫插針,跟老師打報告要去「開小差」到附近走走看看。大悅城、濱江道等天津的標誌性商圈當然不容錯過,廖曉君同學還特意去看了一場正在熱映的《建軍大業》,雖然對其中的一些歷史人物還不是非常了解,但她看後仍感覺熱血沸騰。

398619307053721086_副本.jpg
台灣文藻外語大學師生在五大道歷史博物館參觀。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道