第十二屆台商論壇舉行 現場簽約台資專案35個

  • 8月29日,第十二屆台商論壇在江蘇淮安舉行,現場簽約新引進台資專案35個,總投資17.6億美元,協定台資6.2億美元。

    8月29日,第十二屆台商論壇在江蘇淮安舉行,現場簽約新引進台資專案35個,總投資17.6億美元,協定台資6.2億美元。

大陸新聞中心/綜合報導

8月29日,第十二屆台商論壇在江蘇淮安舉行,來自兩岸政、商、學界約600餘人齊聚一堂共商淮台發展大計。論壇現場簽約新引進台資專案35個,總投資17.6億美元,協定台資6.2億美元。

根據台灣網報導,中共中央台辦、國務院台辦副主任鄭柵潔,江蘇省人民政府副省長陳震寧,中共淮安市委書記、淮安市人大常委會主任姚曉東,台灣新黨主席郁慕明,台灣工商協進會理事長、台玻集團董事長林伯豐等出席論壇。

論壇由國台辦經濟局、江蘇省政府台灣事務辦公室等聯合主辦,以『集聚創新動能 共築智創高地』為主題,探討台資集聚服務新模式,拓展合作共贏新路徑,促進淮安台資高地加速崛起。

鄭柵潔在致辭中指出,這次台商論壇的主題符合當前世界經濟新形勢和發展新趨勢,也適應大陸實施創新驅動發展戰略的大背景。台商論壇連續成功舉辦十二屆,為推動淮台經貿人文交流,促進台資企業持續發展和兩岸經貿合作作出了努力、發揮了作用,取得了成效,應予充分肯定。鄭柵潔並就推動兩岸經貿合作和台商台企在大陸持續發展提出『在新的挑戰中須抓住新機遇』、『新的趨勢下須轉換新動能』與『在企業新發展中做好新傳承』等三點想法供與會者參考。

陳震寧在致辭中對淮安提出三點建議:首先,淮安要始終堅持以市場化為導向,加快促進科技成果轉化;其次,發揮龍頭企業作用,推動產業集群發展。淮安之所以花很大功夫招引台玻,就是想發揮他的龍頭帶動作用,產生一種產業集群,這是一種很好的嘗試,而且有了階段性成果。不妨出台很好的措施堅持下去,堅持數年必然會有新的突破。最後,加快發展開發區突破,打造台商集聚、台企集中的平台。

姚曉東在發言時表示,進入『十三五』時期,淮安以建設國家級台資集聚示範區為主線,實施台資專案倍增、交流平台拓展和101%服務升級『三大計劃』,台資集聚取得新的碩果,台商台企已成為淮安產業集聚和轉型升級的重要力量。未來將進一步優化服務環境,著力構建良好政策生態,努力為深化淮台交流合作提供更好發展沃土。

台灣新黨主席郁慕明表示,和平發展永遠是兩岸關係的主軸線,互惠共贏永遠是兩岸關係的主旋律,光宗耀祖是兩岸關係的主願景,相信每一位同胞、台商有和平才有發展,有發展才能創造未來。

林伯豐對淮安優良的投資環境、政府的高效率,以及城市的幸福指數表示充分認同。他建議台灣工商界人士都來淮安考察,發現投資創業的商機,也期盼淮安市委、市政府各級領導,能夠繼續提供台商更優質的投資環境和服務,共同為淮安的發展造福,共創兩岸經濟繁榮的局面。

在論壇主旨演講環節,台灣知名學者尹啟銘,著名經濟學家、中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生,分別以《智慧時代,兩岸創合契機》《聚集創新動能,共築智創高地》為題做了演講。

在嘉賓對話環節,淮安市代市長蔡麗新,淮安市委常委、淮安經濟技術開發區黨工委書記唐道倫,敏實集團董事局主席秦榮華,中國社科院台灣研究所副所長張冠華等,圍繞『聚焦智慧製造和創新創業,如何深化台企轉型升級,助推台資集聚壯大』主題,深入討論,交流支招。

論壇最後舉行了簽約儀式,現場簽約新引進台資專案35個,總投資17.6億美元,協定台資6.2億美元。

淮安是大陸唯一一家國家級台資企業產業轉移集聚服務示範區,擁有大陸首個兩岸資訊家電產業園,並連續五年獲評台商投資『極力推薦城市』。2006年,以富士康落戶為發端,『南有昆山、北有淮安』台資集聚新高地戰略部署拉開帷幕,台玻集團、明基達方、膳魔師、敏實汽車、臻鼎科技等知名台灣企業相繼在淮安投資落戶。台商論壇,這個大陸唯一以『台商』命名的論壇,是淮安傾力架設的兩岸經貿合作『金橋』。從2006年舉辦第一屆台商論壇至今,淮安已累計批准台資專案1200多個,總投資120多億美元,實際利用台資50多億美元。


8月29日,第十二屆台商論壇在江蘇淮安舉行,中共中央台辦、國務院台辦副主任鄭柵潔致辭。


8月29日,第十二屆台商論壇在江蘇淮安舉行,江蘇省政府副省長陳震寧致辭。


8月29日,第十二屆台商論壇在江蘇淮安舉行,中共淮安市委書記、淮安市人大常委會主任姚曉東致辭。


8月29日,第十二屆台商論壇在江蘇淮安舉行,台灣新黨主席郁慕明致辭。


8月29日,第十二屆台商論壇在江蘇淮安舉行,台灣工商協進會理事長、台玻集團董事長林伯豐。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道